Яшин мамины сказки читать

Мамина сказка

Миша лег в постель и просит:

— Мама, расскажи сказку!

— Но сейчас поздно, — отбивается мать. — Все сказки на покой ушли, в камыши спрятались.

— Как это? — удивляется Миша. — Разве они птицы или рыбы?

Миша удивляется притворно, он только делает вид, что всему верит на слово, а на самом деле он все понимает.

— Как это сказки спрятались? — переспрашивает он.

— А вот так. Встань завтра пораньше, выйди на берег и, может быть, увидишь, как сказки начнут из камышей выплывать. Может быть, они и тебе покажутся. Только пораньше встать надо, засыпай скорее.

— Хитрая ты, мама! — говорит Миша, все понимая.

Но поутру он поднялся раньше всех и, наскоро одевшись, вышел к озеру. Ноги сразу стали мокрыми, влажный холодок проник под рубашку, на руках выше локтей появились гусиные пупырышки. Небо чуть-чуть порозовело, но сзади острова, за спиной Миши, поэтому казалось, что утро еще не наступило. Миша спрятался за кустиком напротив камышей и стал ждать.

Долго ничего не происходило. Густой белый туман над озером побелел еще больше и начал медленно передвигаться. Вдали за озером объявились верхушки деревьев, только верхушки, до этого лес не был виден совсем. Говорят, что утром туман поднимается. Как же он поднимается, если из тумана сначала показались верхушки леса. Значит, туман не поднимается, а опускается, уходит в воду. «Хитрые!»—думает Миша.

Крякнула утка в камышах. Очень интересно крякнула, громко. Еще раз крякнула. Может, она не в камышах, а где-нибудь на чистом месте, только из-за тумана ничего не видно, и кажется, что она в камышах. Утром каждый звук далеко-далеко слышно. Опять крякнула утка. Както странно она все-таки крякает… «Не обманешь! — говорит про себя Миша. — Это самая настоящая утка, а никакая не сказка!»

Почти у самого берега плавают круглые листья, словно зеленые тарелочки, и между ними белые твердые цветы. Это водяные лилии, их очень много. Одни совсем распустились, а есть такие, что как маленькие зеленые горшочки с трещинками. А в горшочках белое молоко.

Лилий становилось все больше, они видны уже за камышами, потому что туман уходит в воду. Утром цветы, Наверно, холодные и хрупкие. Миша вспоминает, что лягушка-царевна со стрелой во рту сидела вот около таких лилий. А где это он ее видел и когда? Но видел же ведь, точно, без обмана.

Миша почти не дышит и внимательно вглядывается в чашечки цветов на озерной глади. Тихо-то как! И вдруг из воды, прямо из воды, на глазах у Миши вылезает новый цветок и развертывает во всю ширину свои лепестки. Да нет, Мише это не показалось! Так вот прямо взял да и развернулся целый белый цветок, хоть кричи. Это же удивительно! Это же здорово!

Но Миша не закричал и даже не пошевелился. И правильно сделал. А вдруг это не цветок вовсе? Вдруг это и есть сказка, самая настоящая? Скрывалась всю ночь под водой, а когда пришло время, когда посветлело да потеплело, она и появилась и развернулась. Ух ты!

Потом из камышей выплыла утка. Нарядная, разноцветная и большая. Очень большая. И глаза у нее черные, блестящие, как пришитые круглые пуговки. Миша никогда не видал дикую утку так близко. Только вот в чем дело: если бы утка была далеко, то, конечно, это была бы утка, понятно. Дикие утки все боязливые, дикие. Но эта совсем рядышком, ну просто невозможно как близко. Разве могут настоящие утки подплывать к человеку так близко? Не могут—в этом все дело. Это же сказка! Видно, мама не обманывала его. Хитрая! Конечно же, это и есть сказка, да еще с серыми утятами, — вот они!

Утята, серые комочки, выкатились из камышового тростника, как из глухой таежной трущобы, и заскользили вокруг своей матери, брызгаясь и попискивая. Они были очень похожи на куриных цыплят, только сказочные и катышками катались не по земле, а по воде.

Теперь Миша уже во все мог поверить. Он сидел как завороженный, как зачарованный и ждал: что же будет дальше? А дальше было вот что: утка исчезла, утята исчезли, и на воде появилась змея. Это была третья сказка.

Черный уж плыл по озеру, извиваясь, тела его не было видно, над водой торчала одна черная голова, но почемуто само собой разумелось, что и сам он весь черный. Черный змей плыл по воде, а след за собой оставлял красный, почти кровавый, и Мише стало страшно. Но когда он обернулся, словно хотел найти защиту, то увидел, что с другой стороны острова всходит красное солнце и потому все вокруг становится розовым и красным. Зеленые листья на деревьях побагровели, будто осенью; травяной луг покрылся цветами, на оконных стеклах заиграли отсветы огня, словно в каждой избе затопилась печь. Лодка, стоявшая у мостков, с веслами, опущенными в воду, вдруг стала прозрачной, и вокруг нее заиграли солнечные зайчики. Порозовели даже камышинки на воде, и в этих густых розовых зарослях запела птичка. Вероятно, это была птичка, кто же еще. Но какая? А черный змей уж доплыл до берега и пропал. Все как в сказке. Начинался день. Миша встал на ноги. Начинался день, и он хотел идти домой. Наверно, мама заждалась его, волнуется. Не может быть, чтобы она не заметила, когда он уходил из дому. Но в это время на озере кто-то громко чмокнул. Миша замер. Опять кто-то чмокнул—смачно, влажно. Целуются? Нет. Скорее, кто-то чавкает. Все как в сказке. И поет, поет птичка в камышах. Чавканье продолжалось. Миша стал догадываться, что под зелеными тарелочками лилий рыба ловит ртом воздух. А может быть, это не рыба? Как же не рыба, если ее даже видно? И зеленые тарелочки вздрагивают и покачиваются после каждого поцелуя. А здорово было бы, думает Миша, если бы сейчас вдруг приплыла к нему щука и спросила: «Чего тебе надобно, Миша?» А он бы ей: «По щучьему веленью, по моему хотенью…» Вот бы все ребята удивились! И девочки тоже! И мама бы с ума сошла! И папа бы… И Сашка… — По щучьему веленью, по моему хотенью, — шепчет Миша, — чего бы мне такого пожелать? Огромная щука подплыла к самому берегу, и Миша ее увидел, но у нее была такая пасть, что ни с каким делом обращаться к ней он не захотел. Это была не та щука, это щука была из страшной сказки. — Миша! Где ты? — звала его мать. — Не заснул ли где-нибудь? Нет, Миша не заснул. Разве можно было бы столько всего увидеть и услышать, если бы он заснул? — Иду, мама! — крикнул он, и сразу все сказки исчезли, и страшная щука уплыла от берега. Только невидимая птичка все пела и пела в камышах, хорошо пела. Она так и не показалась Мише. Наверно, это была самая интересная сказка.

/ Полные произведения / Яшин А. / Мамина сказка

Мы напишем отличное сочинение по Вашему заказу всего за 24 часа. Уникальное сочинение в единственном экземпляре.


Яшин мамины сказки читать

Яркое событие осени 2017

Подписаться на обновления:

Новые комментарии:

Странный комментарий у Евгения. Это же для детей. У меня сын раз …

Нет, я поняла, Евгений мне предлагает вставить сюда мольбы.

Здравствуйте, Валерий. Спасибо! Я автор, и могу Вас заверить, что …

Спасибо за прекрасный сюжет! Но судя по последнему комментарию б …

Очень конструктивная критика. Надеюсь, анализ доставил вам больше …

Спасибо за сказку )) очень актуальна в конце октября 🙂

Как я люблю читать твои сказки вслух.

Популярные сказки и статьи:

  • Сказочный конкурс «Творим волшебство!» 25.Фев.2013
  • Начинаем конкурс «Сказки о драконах» 14.Янв.2012
  • Конкурс «Сказки осени» 5.Сен.2011
  • Моя первая электронная книга 24.Окт.2011
  • Новый проект "Пусть будет сказка!" 19.Окт.2015

Выбор «Блоги Мам»

Лучший ресурс для мам.

Кнопки подписок

Математика со сказкой

Хорошие книги для детей

Терапевтическая сказка для маленьких билингвов

Сегодня в школе «Учимся играя» вышла первая часть моей статьи про билингвизм и воспитание детей-билингвов. А для читателей блога у меня терапевтическая сказка для наших маленьких билингвов. Надеюсь, она поможет справиться с переживаниями тем деткам, которые в той или иной степени стесняются своего двуязычия.

А этого симпатичного гномоэльфа создала Женя Ясная специально для моей сказки.

Сказка про гномика, который говорил по-эльфийски

За горами, за лесами, за широкими долами, в одной волшебной стране жил-был маленький гном. Маленький не по росту, хотя мы и знаем, что гномы вообще народец невысокий, а просто потому, что был он ещё ребёнком. Звали его Ронни. Был он смышлёный и резвый, весёлый и симпатичный. Ходил Ронни в гномью школу с другими ребятами-гномятами, по вечерам играл на поляне перед домиком, рисовал и читал сказки. И всё было в жизни Ронни хорошо, но вот одна вещь тревожила его. Читать далее

Сказка про хвастливого муравья

Эту терапевтическую сказку я писала для весеннего номера журнала «Моя мама – Василиса», но в итоге туда вошла сказка о хвастливой бабочке. Думаю, что вы её уже прочли. Сказку про муравья можно рассказать тем детям, которые считают, что они могут делать что-то лучше других и поэтому предпочитают сделать это сами, чем в команде. Мне кажется, что сказка получилась мальчишеской, хотя, возможно, я и не права, и девочкам она тоже понравится. За иллюстрацию спасибо Жене Ясной!

Сказка про хвастливого муравья

На лесной полянке, залитой солнечным светом , стоял муравейник. Жила в нём дружная и работящая муравьиная семья. Читать далее

Сказка для папы и сына

Накануне праздника 23 февраля у меня родилась сказка для папы и сына. Сказка необычная, терапевтическая. Она написана по просьбе, чтобы укрепить отношения между мальчиком и его папой. Думаю, что она может многим пригодиться, просто поменяйте имена героев на свои, и расскажите сыну. Думаю, что сказка должна мальчикам понравиться.

Самая главная проблема у меня, как всегда, с иллюстрацией к сказке. Хочется подобрать что-то, не нарушая авторских прав, но вот первоисточник порой найти невозможно. Тут я вспомнила про один Сонечкин рисунок двухгодично давности. Правда, на нём Чудо-юдо о 12 головах, но зато авторская работа. Читать далее

Сказка про храбрую старшую сестру

Эту сказку я придумала для своей старшей дочки. В последние 1,5 года ей приходится нелегко. Она испытывает очень сильную ревность к братишке. Возможно, я тоже несу ответственность за это: что-то упустила, где-то не додала ей внимания, хотя я и стараюсь. Сейчас, когда я вышла на работу, и она знает, что большую часть дня я где-то рядом с ней (правда, Сонечка почти не приходит ко мне в библиотеку, только вместе с классом), ситуация улучшилась. Всё равно бывают действительно тяжёлые моменты. Тяжёлые для нас всех. Да и малышу приходится нелегко, достаётся ему от старшей сестры. Читать далее

Я написала эту сказку для мальчика, которому скоро предстоит первый в его жизни полёт на самолёте, и он очень переживает. Сказка носит терапевтический и познавательный характер. Надеюсь, что она поможет и другим детям, которые боятся летать на самолёте. Внимание: рассказывая (читая) сказку своему ребёнку, не подставляйте его имя вместо имени главного героя. Не следует тыкать ребёнку в лицо его страх, мы просто показываем, что эти переживания свойственны и другим детям, и это нормально. Да и вообще, читая сказку, делайте акцент не на страхе малыша, а на том, как много интересного вы узнали о самолёте из сказки.

Жил-был мальчик, звали его Кирюша. Жил он с мамой и папой в большом городе. А в другом большом городе на берегу моря жила Кирюшина бабушка Читать далее

Я уже давно обещала своей читательнице Надежде написать терапевтическую сказку про лень да всё никак. Нет-нет, не подумайте, мне было совершенно не лень, просто дети, дела, сами понимаете…. Сказка получилась у меня длинноватой. Я стараюсь не писать длинных сказок для блога, но писалось так легко, что я и не заметила, как получилось много букв. Надеюсь, что и читаться сказка будет легко, и вы с детками посмеётесь над некоторыми героями этой сказки.

В то утро Антону всё никак не хотелось вылезать из кровати. Хотелось так валяться и нежиться весь день.

— Вставай, Антошка! Весь день потеряешь, — ворчала бабушка. Читать далее

Сказка о полезных овощах

Вот ещё одна сказка для тех деток, у кого проблемы с едой. Она подойдёт детям от 3,5 лет, заодно побеседуйте с ребёнком о полезной и неполезной пище. Моя Сонечка очень такие разговоры любит. Помните, что рассказывая терапевтическую сказку, не нужно использовать имя своего малыша. История должна происходить с другим ребёнком.

Сказка о полезных овощах

Как-то летом гостил Серёжа у бабушки в деревне. Хорошо в дерене — солнышко, речка, чистый воздух. На улице можно играть с ребятами с утра и до самой темноты! Только вот часто Серёжа с бабушкой ссорился. А всё почему? Бабушка для внука готовила вкусные обеды из фруктов и овощей, а мальчик их есть не хотел. «Это я не люблю. Это я не буду. Вот это красненькое я не ем! Вон то зелёненькое убери!» — вот что слышала бабушка каждый раз, когда уговаривала мальчика сесть за стол. Бабушка расстраивалась, да и самому Серёже было неприятно её обижать, но вот ничего поделать с собой он не мог. Читать далее

Терапевтическая сказка для маленьких «едаков»

С завтрашнего дня стартует зимний сезон нашего проекта «Вкусные сказки на тарелке» (вы ещё успеваете принять в нём участие). Я же решила сделать подарок его участникам и всем моим читателям и написать пару терапевтических сказок для деток, которые плохо кушают. Сегодняшняя сказка подойдёт для самых маленьких, а завтра я поделюсь с вами сказкой для деток постарше.

Сказка о грустной тарелочке

Жила-была девочка Катя. Хорошая девочка была Катя: добрая, вежливая, заботливая. Только вот не любила Катя кушать. И чего ей только мама не готовила: и супчики, и кашку, и котлетки с макаронами – а у Кати на всё один ответ: «не хочу, не буду». Читать далее

Сказка про петушка из Барселуша

Наконец-то я, хоть и с огромным отставанием, написала сказку про петушка из Берселуша для проекта «Игрушки стран мира». Как-то долго не придумывалась сказка, а вчера бац, и родилась идея. Мне кажется, что сказка очень актуальна для многих родителей, ведь в ней говорится о лжи. Я и сама собираюсь применить её в терапевтических целях для моей дочки.

Честный петушок из Барселуша

В городе Игрушек живёт расписной деревянный петушок. Раньше он жил в Португалии, у девочки Патрисии. Петушок был волшебный, и с его появлением в доме девочки связана вот эта история:

Патрисия с любопытством разглядывала раскрашенного деревянного петушка, которого ей в подарок из Барселуша привезла тётя Анна. Тётя рассказала девочке историю происхождения этой игрушки, а потом добавила: Читать далее

Несколько месяцев назад я придумала эту сказку, чтобы справиться с проблемой дочки. Сказка помогла очень быстро. Конечно, всякое бывает, но стоит заикнуться о том, что я иду в аптеку за волшебными каплями, как дочка сразу меняет своё поведение. Надеюсь, что сказка окажется полезной и другим мамам. И, конечно, не стоит забывать, что в данном случае мы «лечим» не саму «болезнь», а её «симптомы», и хорошо бы разобраться, чем вызвано изменение в поведении вашего ребёнка. О чём именно я говорю, вы поймёте, прочитав сказку:

В начале осени, когда подули первые ветра, и заморосил грибной дождик, что-то странное стало происходить с бельчонком Мико. Раньше он был вежливым и добрым зверёнком, а тут вдруг стал капризничать, кричать, Читать далее