Ясинский анджей литмир

Ясинский анджей литмир

Ник. Землянин. Том 1

© Анджей Ясинский, 2017

© Художественное оформление, «Издательство Альфа-книга», 2017

Служба безопасности России

У широкого панорамного окна кабинета, расположенного на втором этаже здания, стоял высокий мужчина средних лет. Подтянутость его фигуры однозначно говорила о том, что он и спорт неразрывно связаны. Его взгляд скользил по верхушкам деревьев, окружающих здание СБ, лишь мельком профессионально автоматически отмечая мелкие изменения в видимой картинке. Окна занимали почти всю внешнюю стену кабинета. В дальнем конце дуги окна можно было заметить обычную суету стоянки автомобов, которые то прибывали, то отъезжали, а некоторые прямо отсюда взмывали в небо, благо у службы безопасности были определенные послабления и безопасникам, как и полиции, разрешалось летать над городом вне выделенных для этого воздушных коридоров.

На краю области зрения всплыло сообщение. Мужчина мельком глянул на него и дал мысленную команду. Система нейроуправления оборудованием кабинета перенаправила запрос на искин здания, тот проверил правомочность команды, и дверь разблокировалась, сопровождая это действие обычным звуковым сигналом. В комнату вошел посетитель и вытянулся:

– Товарищ подполковник, по-вашему…

– Ну-с, – не оборачиваясь, перебил его хозяин кабинета, – расскажи нам, товарищ капитан, как мы просрали все полимеры…

Капитан даже бровью не повел, сохраняя невозмутимый вид. Все знали, что подполковник службы безопасности Кривошеев Семен Семенович увлекался историей и порой обескураживал своих собеседников высказываниями, почерпнутыми из старых хроник. И частенько, кроме него, никто не понимал, о чем идет речь. Впрочем, его друзья с удовольствием принимали эстафету и начинали копать в указанном направлении, чтобы соответствовать. А вот подчиненные чаще просто старались не замечать. К счастью, Семен Семенович не был самодуром, и незнание темы никаких последствий для собеседника не влекло.

– Да ты присаживайся, присаживайся, Сережа. – Подполковник повернул голову и обозначил на лице улыбку, от которой у капитана по спине пробежал холодок. Если Кривошеев кого-то на службе называл по имени, то обычно это обещало неприятности или же просто неформальное общение. Но что-то подсказывало капитану, что в данном случае скорее это вариант первый. – Как говорили наши предки – в ногах правды нет.

– Товарищ подполковник… – Капитан положил руки на девственно-чистый стол, у которого сел по приказу хозяина кабинета, но его перебили:

– Стоп! Информацию об условиях операции, что ты ведешь, я получаю чуть ли не раньше тебя. Так что давай-ка с самого начала расскажи все своими словами. Мне интересны твои формулировки и как ты видишь ситуацию… Так сказать, как она видна «на земле».

Подполковник мысленно дал команду, и окна потемнели – включилась защита от прослушивания, а комнату на короткое время буквально омыли электромагнитные волны различных форм и характеристик, выводя из строя возможные подслушивающие устройства нано- и макроразмеров. Только специальная техника, находящаяся под управлением местного искина, могла работать в таких условиях. К такой технике относились, в первую очередь, личные служебные УНИКи (универсальные информационные комплексы) – современные потомки бадди-компов. Ну и кроме того, дополнительно сработали кое-какие системы защиты.

Капитан службы безопасности Сергей Патрушев вздохнул, быстро собрался с мыслями, вывел на внутренний экран свои заметки и начал говорить:

– Операция под кодовым названием «Троянский пони», – капитан покосился на усмехнувшегося чему-то подполковника, который и был автором этого названия, – своей целью ставила купирование интереса наших китайских и прочих товарищей к теме «Дар богов». Прошу прощения, товарищ подполковник… – Капитан смутился, но встретил заинтересованный взгляд собеседника и продолжил: – Давно хотел спросить, а почему такое откровенное название темы? Прямо вопящее о своем содержимом.

Подполковник снова усмехнулся, покосился куда-то вбок и ответил:

– Вот как раз для того, чтобы даже самым тупым было понятно, а умных заставило сомневаться.

Капитан продолжил доклад, но подполковник лишь краем сознания ухватывал основные положения, переключившись мыслями на свою волну, пересекающуюся с тем, что говорил капитан.

За последние несколько лет все разведки мира буквально прописались в России, пытаясь разгадать секрет ее резкого скачка после нескольких десятков лет относительного застоя. Россия и так являлась и является самой передовой страной, однако многие ее разработки сначала незаметно, а потом и явно стали выбиваться из общего поля научных знаний современной цивилизации. Взять те же автомобы – серьезный рывок в системах воздушного перемещения на принципах, о которых ученые только говорили, но как их реализовать, никто не знал. Или новые термоядерные станции небольшого размера, чуть ли не кардинально решающие проблему энергетической независимости в масштабах страны. Хоть для российских просторов дороговато ставить такие разработки в частные дома, да и невыгодно, но почти каждый крупный город в этом плане самодостаточен. Что уж говорить о странах-партнерах с куда меньшими территориями. И ведь технологии никому не продаются, только конечный результат. Причем разобрать такой реактор абсолютно невозможно. А взять нанотехнологии и пситехнологии? Или 3D-печать продуктов питания, то есть привычные синтезаторы? Вроде бы давно известен принцип молекулярной сборки или печати, но только в России удалось довести его чуть ли не до совершенства. Ну и еще множество подобных технологий, которые выдает на-гора Россия сегодня. Конечно, свою роль в развитии сыграла последняя война, определенно сыграла. Понятно, что полмира если не друзья, то хотя бы стараются поддерживать хорошие отношения.

Взять тех же китайцев. Их страна – одна из сильнейших в экономическом плане, правда, потихоньку сдает свои позиции, что, естественно, им не нравится. Тем не менее Китай – давний и надежный партнер России. Так же как индусы, арабы или немцы. Однако то, что в научном плане самая большая страна мира на корпус опередила своих ближайших конкурентов, а по наукоемкости производства и вовсе находится впереди планеты всей, не может не беспокоить даже ее друзей. Настоящая дружба возможна только между равными. Последняя мысль пересеклась с докладом подчиненного, и подполковник очнулся.

– Ну не совсем так, но близко, – кивнул Семен Семенович. – Хотя есть одно исключение, и ты, я надеюсь, мне расскажешь, в чем оно. А если не знаешь, то поищешь и расскажешь позже. – Подполковник хитро прищурился: – И что же должны были подумать все эти товарищи?

– А подумать они могли одно – эти технологии нам продали или передали. То есть они к нам попали откуда-то извне. Что в общем-то очень похоже на правду. С учетом того, что спецслужбы всего мира, да и не только они, достоверно знают о наличии в нашей Солнечной системе не очень дружелюбно настроенных к землянам инопланетян, такая мысль является наиболее реальной. Мне, кстати, тоже так кажется, – заметил капитан. – К сожалению, уровень моего доступа не позволяет узнать правду.

– Ну-ну, – Кривошеев улыбнулся, – всему свое время. Мне тоже не все доступно. Но ты умный парень, выводы делать умеешь. Вон в начале разговора сам задал вопрос: почему тема так явно называется – «Дар богов», и намекая, и одновременно опровергая, а ты в то же время ведешь работу по устранению утечек и контригру.

– То есть существует что-то иное? – с загоревшимися глазами спросил капитан.

– А вот тут я даю тебе дополнительное задание: используя свой уровень допуска и открытые источники, попытаться ответить на этот вопрос. Можешь привлечь своих умников, но только тех, у кого допуск не выше внутреннего уровня «Си» и общей третьей формы.


Ясинский анджей литмир

Ник. Землянин. Том 2

Я с наслаждением вдохнул свежий прохладный воздух и довольно огляделся вокруг. Вышел я там, где и планировал — на берегу небольшого озера, в которое впадал опять же небольшой водопад. Давно хотел побывать на плато Путорана. Как оказалось, и сейчас оно совершенно не освоено человечеством — как в плане добычи ресурсов, так и как место жительства. Край десяти тысяч озер и тысячи водопадов. Насколько я помню — не знаю, как сейчас, но в мое время по количеству озер здесь, на плато, это был второй после Байкала резервуар пресной воды. Примерный географический центр России. Территория размером примерно с Великобританию и абсолютно безлюдная. Хотя нет — где-то на плато стоят две избушки, в которых живут несколько человек, и где-то на севере, там, где природа еще более-менее похожа на вечную мерзлоту (а ее осталось очень мало), то ли эвенки, то ли ненцы или чукчи пасли своих оленей. Вроде заготавливают мясо.

Кстати, послушав разных людей, которые по-разному интерпретируют события, у меня все же сложилось впечатление, что при наличии выбора и времени, ну и желания конечно, люди предпочитают натуральную пищу синтезированной. Странно: мне, например, то мясо, которым угощала сестра, очень понравилось — особенно тем, что оно мягкое, консистенция постоянная, однотипная. Ну и по вкусу ничего. Не понимаю я, наверно, чего-то.

Наличие таких людей меня совсем не напрягало. Я лег на землю и уставился в небо.

Так… Пока я столовался у сестры, в связи с произошедшими событиями накручивал разные интересные штучки — как вокруг дома и земельного надела семьи сестры, так и вокруг них — моей родни. Даже интересно получилось, так как пришлось разрабатывать защиту если и не с нуля, то все равно заново. Мир другой, опасности другие, хоть и пересекаются с общемировыми. Сделал несколько уровней как детектирования опасности, так и реагирования. А почему все? Потому что кто-то похищал племяшку, кто-то нападал на меня. Жаль, что не взял живым того нападавшего, хотя интуиция почему-то молчит, то есть дает ощущение, что взять информацию с того чела не удалось бы по причине ее отсутствия.

Конструкты я научил реагировать на внимание к себе. Человек, на которого направлено внимание, будет чувствовать беспокойство, и чем негативнее внимание, тем сильнее беспокойство. Забавно, что аура это сама умеет делать, надо было лишь усилить эти реакции. Это просто было, а вот сложнее — если издалека наблюдают, где ауры не соприкасаются. Конструкт полагается только на астральные линии внимания. В последнем случае я с удивлением заметил, что и на технические средства внимания есть реакция. Но тут еще непонятно — в некоторых случаях, когда я гарантированно знал, что смотрят, астральной реакции не было. Все эти вещи я просто «оцифровал» с себя, со своих реакций.

Когда я наблюдал за родными, то сумел определить момент, когда они мысленным усилием включали запись УНИКа. Потом мне удалось подобрать ментально-аурное воздействие, вызывающее тот же эффект. Таким образом наличие внимания включало запись УНИКа — получилась эдакая, пока еще легкая, интеграция в местные системы.

Также включается запись и через мою подсистему болталки, которую я поставил всем своим — они не отказались, кроме генерала, а остальным — все равно втихую поставил (Сергей тоже согласился и мог мне звонить в любое время), и генералу тоже, но без взаимодействия с реципиентом. Мне как-то все равно, что они там думают или хотят, вреда я им не желаю. Тем более, что хоть возможность следить за ними через свои закладки я и имел, но не собирался этого делать без веской причины.

Если уровень негативного внимания — а его я мог определять, даже если оно равнодушное, но от этого не становящееся менее негативным — превышает некоторый уровень, включаются следующие уровни защиты. Например, этот человек — если это человек, который интересуется — добавляется в граф интересантов, как это делалось на Лунгрии в Оробосе. В общем, знакомая технология, только немного подпилить напильником надо было под текущие условия. Ну и дальше — парализация нападающих (следующий уровень опасности), интеллектуальная защита от физической опасности, в том числе и от наногадости.

С последней, правда, пришлось повозиться, но для чужих, Ксении и ее сына, решил я это проще: просто встроил модуль из медицинского, который понимал, какие медицинские, а какие чужие; а своим — полноценные медицинские сервера завязал на их информструктуры с возможностью обновлять данные как от меня, так и от других медицинских серверов. Возможен был конфликт с УНИКом, вернее, с его медицинской приблудой, но я постарался свести его к минимуму. И это, кстати, — а именно интеграция с местными медмодулями — хорошая идея, — поставил себе в фоновый поток на подумать. Ну и так далее.

Понятно, что пришлось организовать на моем инфосервере отдельную виртуальную систему мониторинга всех подопечных, где происходило разруливание ситуации на более высоком уровне. Кстати, решил проверить, как с этой работой справится интеллект атловского инфосервера, конечно, под моим контролем. Пока же в виртуальном пространстве крутились изображения моих подопечных, связанные друг с другом нитями, все «зеленые», то есть здоровые и пока в безопасности.

Почему я решил уйти, а не остаться, ведь так я лучше смогу защитить родных от опасности? Ну, во-первых, это не совсем так: с моей разработанной комплексной защитой всех, кого я молчаливо взял под нее, где я нахожусь — не особо важно, особенно с учетом того, что смогу мгновенно переместиться на сложный участок обороны, а во-вторых, у меня было вполне обоснованное мнение (напали на меня, не на племяшку, когда могли и ее снова прихватить, ну или попытаться), что, отойдя в сторону, смещу в свою сторону если и не всю, то бо́льшую часть опасности.

Интересно: вроде бы ничего особого не сделал, а уже снова враги. Как-то я читал, что неординарные личности живут неординарной жизнью. Драчуны притягивают драки. Ловеласы в душе, даже в отсутствие достойной внешности — любовные приключения. И так далее. Выходит, и я какой-то такой?

Впрочем, я не собирался совсем теряться и вообще прятаться. Просто так мне проще, да и не хочется сестру напрягать — все-таки у нее своя жизнь, да и подкинул я ей работки по специальности.

А еще я подумал, что надо бы самому взять в руки вероятностные линии будущего и намотать на свой ус. Сейчас у них не получилось, потом получится. Надо бы поводить носом, понюхать, кому я дорогу перешел, ну а там посмотреть, что делать. Ну а потом, устранив угрозу, спокойно заняться тем, что интересно. А для этого что? Правильно — надо сделать так, чтобы меня нашли. Ну не здесь же меня искать? Вероятность максимально в столице, где меня первый раз нашли — скорее всего, там сейчас все те, кто интересуется мною. Логично? Логично. Но надо подготовиться — отправляем туда свои модули, пусть инфосервер строит граф жителей, отмечает интересных жителей, упоминания меня (а вдруг?). А что делать? Жизнь такая. Кстати, раз такая пьянка пошла, прицепил к генералу Орлову модуль, который будет строить его связи и собирать относящуюся ко мне информацию у них в конторе. Противно, неприятно это делать на родне и просто на приятных людях, но, видимо, надо. В общем, как воспользоваться этой информацией, потом я подумаю — может, и не придется.

Но сначала — то, чем и собирался заняться — получить неотслеживаемый доступ к инету. Судя по полученным данным, я правильно решил так сделать. Хоть напрямую никто и не подслушивает жителей, но существуют специальные искусственные интеллекты, которые структурируют всю информацию, проходящую в инете, собирают статистику, кем, чем и как интересуется гражданин или вообще любой пользователь. Правда, чтобы получить эту информацию, надо обладать поистине железобетонными убедительными мотивами. Принадлежность, например, к той же службе безопасности не дает тебе права получить нужную информацию, пока искин не признает твое право. Тут сложный механизм — например, условный опер может получить информацию от искинов там, где не сможет ее получить начальник опера. Конечно, если уровни доступа опера соответствуют уровню доступности информации, который тоже устанавливается сложным образом. Как людьми, имеющими нужный доступ, так и самим служебным искином, если он так решит. В общем, та еще чумовая система, которую не с первой пол-литры поймешь. Мне бы такая информация пригодилась для более полного построения графа людей, но вряд ли получится к ней пробиться. Зато есть открытые источники, тоже неплохо подбитые по наполнению общедоступной информацией. Кто, где, когда родился, учился и так далее — хоть какая-то характеристика. Может, еще что-то там упоминается. В общем, посмотрим.