Читать онлайн маркес любовь во время чумы

Читать онлайн маркес любовь во время чумы

ДЕТЕКТИВЫ И БОЕВИКИ

Любовь в награду

Мне тоже понравился роман >>>>>

Класс. Мне очень понравился. >>>>>

Габриель Гарсия Маркес

Любовь во время чумы

Посвящается, конечно же, Мерседес

Эти селенья уже обрели

свою коронованную богиню.

Так было всегда: запах горького миндаля наводил на мысль о несчастной любви. Доктор Урбино почувствовал его сразу, едва вошел в дом, еще тонувший во мраке, куда его срочно вызвали по неотложному делу, которое для него уже много лет назад перестало быть неотложным. Беженец с Антильских островов Херемия де Сент-Амур, инвалид войны, детский фотограф и самый покладистый партнер доктора по шахматам, покончил с бурею жизненных воспоминаний при помощи паров цианида золота.

Труп, прикрытый одеялом, лежал на походной раскладной кровати, где Херемия де Сент-Амур всегда спал, а рядом, на табурете, стояла кювета, в которой он выпарил яд. На полу, привязанное к ножке кровати, распростерлось тело огромного дога, черного, с белой грудью; рядом валялись костыли. В открытое окно душной, заставленной комнаты, служившей одновременно спальней и лабораторией, начинал сочиться слабый свет, однако и его было довольно, чтобы признать полномочия смерти. Остальные окна, как и все щели в комнате, были заткнуты тряпками или закрыты черным картоном, отчего присутствие смерти ощущалось еще тягостнее. Столик, заставленный флаконами и пузырьками без этикеток, две кюветы из оловянного сплава под обычным фонарем, прикрытым красной бумагой. Третья кювета, с фиксажем, стояла около трупа. Куда ни глянь — старые газеты и журналы, стопки стеклянных негативов, поломанная мебель, однако чья-то прилежная рука охраняла все это от пыли. И хотя свежий воздух уже вошел в окно, знающий человек еще мог уловить еле различимую тревожную тень несчастной любви — запах горького миндаля. Доктору Хувеналю Урбино не раз случалось подумать, вовсе не желая пророчествовать, что это место не из тех, где умирают в мире с Господом. Правда, со временем он пришел к мысли, что этот беспорядок, возможно, имел свой смысл и подчинялся Божьему промыслу.

Полицейский комиссар опередил его, он уже был тут, вместе с молоденьким студентом-медиком, который проходил практику судебного эксперта в муниципальном морге; это они до прихода доктора Урбино успели проветрить комнату и накрыть тело одеялом. Они приветствовали доктора с церемонной торжественностью, на этот раз более означавшей соболезнование, чем почтение, поскольку все прекрасно знали, как дружен он был с Херемией де Сент-Амуром. Знаменитый доктор поздоровался с обоими за руку, как всегда здоровался с каждым из своих учеников перед началом ежедневных занятий по общей клинике, и только потом кончиками указательного и большого пальца поднял край одеяла, точно стебель цветка, и, будто священнодействуя, осторожно открыл труп. Тот был совсем нагой, напряженный и скрюченный, посиневший, и казался на пятьдесят лет старше. Прозрачные зрачки, сизо-желтые волосы и борода, живот, пересеченный давним швом, зашитым через край. Плечи и руки, натруженные костылями, широкие, как у галерника, а неработавшие ноги — слабые, сирые. Доктор Хувеналь Урбино поглядел на лежащего, и сердце у него сжалось так, как редко сжималось за все долгие годы его бесплодного сражения со смертью.

— Что же ты струсил, — сказал он ему. — Ведь самое страшное давно позади.

Он снова накрыл его одеялом и вернул себе великолепную академическую осанку. В прошлом году целых три дня публично праздновалось его восьмидесятилетие, и, выступая с ответной благодарственной речью, он в очередной раз воспротивился искушению уйти от дел. Он сказал: «У меня еще будет время отдохнуть — когда умру, однако эта вероятность покуда в мои планы не входит». Хотя правым ухом он слышал все хуже и, желая скрыть нетвердость поступи, опирался на палку с серебряным набалдашником, но, как и в молодые годы, он по-прежнему носил безупречный костюм из льняного полотна с жилетом, который пересекала золотая цепочка от часов. Перламутровая, как у Пастера, бородка, волосы такого же цвета, всегда гладко причесанные, с аккуратным пробором посередине, очень точно выражали его характер. Беспокоила слабеющая память, и он, как мог, восполнял ее провалы торопливыми записями на клочках бумаги, которые рассовывал по карманам вперемежку, подобно тому, как вперемежку лежали в его битком набитом докторском чемоданчике инструменты, пузырьки с лекарствами и еще множество разных вещей. Он был не только самым старым и самым знаменитым в городе врачом, но и самым большим франтом. При этом он не желал скрывать своего многомудрия и не всегда невинно пользовался властью своего имени, отчего, быть может, любили его меньше, чем он того заслуживал.

Все книги на нашем сайте предоставены для ознакомления и защищены авторским правом


Книга Любовь во время чумы - читать онлайн, бесплатно. Автор: Габриэль Гарсиа Маркес

Онлайн книга - Любовь во время чумы

Автор: Габриэль Гарсиа Маркес

Название: Любовь во время чумы

Формат: 84x90/32 (120x205 мм)

Перевод книги: Людмила Петровна Синянская

Первым произведением, вышедшим после присуждения Маркесу Нобелевской премии, стал «самый оптимистичный» роман Гарсия Маркеса «Любовь во время чумы» (1985). Роман, в котором любовь побеждает неприязнь, отчуждение, жизненные невзгоды и даже само время. Это, пожалуй, самый оптимистический роман знаменитого колумбийского прозаика. Это роман о любви. Точнее, это История Одной Любви, фоном для которой послужило великое множество разного рода любовных историй. Извечная тема, экзотический антураж и, конечно же, магический талант автора делают роман незабываемым. В нашей библиотеке вы можете бесплатно почитать книгу « Любовь во время чумы ». Чтобы читать онлайн книгу « Любовь во время чумы » перейдите по указанной ссылке. Приятного Вам чтения.

Количество просмотров: 789198

Электронная Библиотека LoveRead.ec - добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям

Комментарии к книге «Любовь во время чумы» :

Эта самая необычная история любви, которую я читала. Не говоря уже о том-что это Маркес- гениальный Маркес, великолепный Маркес, отвратительный Маркес- такая книга могла быть написана только им! В эту историю погружаешься, как в вязкое болото,из которого не хочется выплывать. каждое слово, каждое описание-осязаемо. Читаешь- и будто вдыхаешь пряный аромат Карибов, слышишь звуки скрипки Флорентино, видишь гордую посадку головы Фермины.

Способна ли любовь преодолеть время? Победить старость? Разрушить предрассудки? Маркес отвечает на эти вопросы- как всегда просто и гениально.

Эта книга обязательна к прочтению.

Админам-огромное спасибо за добавление книг этого автора!

Что касается "Любви во время чумы", то немного завидую упорству и выдержке Флорентино. Будучи прелюбодеем любить всю жизнь одну и ту же женщину и ждать, надеяться и ждать. Начинаешь завидовать и Фермине. Когда, казалось, жизнь закончена и ничего больше тебя не ждет, на закате жизни вспыхивает чувство искреннее и чистое. Не суетливое и нервное как в юности. Настоящая, спокойная, ровная, чистая любовь. Любовь во время чумы.

Советовать ли читать остальным? Для себя я точно решила: читать все, что найду этого автора. Но Гарсия Маркес не всем понятен, не все его читают с легкостью. По крайней мере вам советую начать. И если вас не затянет с первых же страниц, то это не ваше. И других произведений его так же не сможете прочесть. Но уж если понравится с самого начала, то смело можно сказать: это будет любовь, это будет один из любимейших авторов.

В книге очень мало диалогов, все описания. Действия переплетаются и путаются, это не легкое чтение, и оно завораживает не с самого начала, а потом. Но после прочтения эта книга не забывается, она оставляет в душе осадок тихой грусти, что все проходит, но в у каждого возраста свои преимущества.

Это произведение сочетает в себе и грустную историю и своеобразный счастливый разворот событий.

В прошлом году был в Картагене - в крепости, представлял себе еще раз эту историю.