Читать два капитана в сокращении

Краткое содержание: Два капитана

Однажды в Энске - небольшом городишке, на берегу реки было найдено тело почтальона. При нем была сумка наполненная письмами. По одному из писем тетя Даша всегда читала соседям каждый день. Особенно Сане Григорьеву запомнились строчки о далеких полярных путешествиях.

Вместе с сестрой Сашей и родителями Саня проживает в Энске. Случается, так, что отцу Сани - честному и трудолюбивому человеку, предъявляют обвинения в убийстве, которое он не совершал. Тут же проводится арест невиновного. И только маленький Саня точно знает кто на самом деле повинен в этом преступлении, но он является немым ребенком. Именно по этой причине он никак не может рассказать правду и отца в тюрьме настигает смерть. Некоторым временем позже врачу Ивану Ивановичу удается избавить его от этого недуга. Позже мать выходит замуж за человека, который поражает своей жестокостью и подлостью. Он буквально издевается над женой и детьми.

Мать умирает и сосед Сковородников вместе с тетей Дашей принимают решение отправить сестру и Саню в детский приют. Однако Саня и его лучших друг Петя Сковородников убегают в далекую Москву, а через нее - в Туркестан. Тогда они дают друг другу священную клятву: «Бороться и искать, найти и не сдаваться». Эти слова на протяжении всего этого путешествия давали им силу и надежду. Пешком они все-таки доходят до Москвы, но там их ждало разочарование. Петин дядя уходит на войну. По истечении трехмесячного периода трудового рабства у различных спекулянтов мальчишки скрываются от проверки. Пете удается вырваться, а вот Саня, настигнутый проверяющими, отправляется сначала в местный распределитель для беспризорных детей, а потом - в специальную школу.

На удивление Сане в этой школе очень нравится. Он хорошо читает, лепит фигурки из глины. Он обретает новых друзей - Ромашку и Вальку Жукова. В один прекрасный день Саня помогает одной старушке донести сумку. Женщина живет в квартире начальника школы Николая Антоновича Татаринова. В этой квартире Саня встретил Катю - миловидную девочку, которая очень любит позадаваться. У нее были восхитительные косички и темные глаза, пышущие жизнелюбием. Волею судьбы Саня опять приезжает в дом Татариновых. Он был отправлен туда раздобыть лактометр. Этим прибором специалисты проверяют состав молочных продуктов. Так случилось, что лактометр взорвался. Катя решает взять всю вину на себя, но Саня, объятый гордостью, никак не может позволить ей совершить этот поступок.

Отныне эта квартира стала для Сани чем-то вроде укрытия. «Пещеры для Али-Бабы с ее сокровищами, загадками и опасностями». Он помогает Нине Капитоновне, а она благодарит его в виде вкусных обедов, как сокровище. Марья Васильевна не является вдовой, но и замужней женой тоже. Она дни напролет ходит в черном платье и очень часто тоскует, как загадка. И Николай Антонович, как опасность. Выясняется, что он приходится Кате двоюродным дядей. Он очень любит рассказывать о двоюродном брате и супруг Марьи Васильевны. По словам Николая, он все время заботился о нем, но тот оказался неблагодарным негодяем. Уже давно Николай испытывает светлые любовные чувства к Марьи Васильевне,но пока не находит взаимности. Ее симпатии иногда вызывает учитель Кораблев, который преподает географию. Но всякий раз, когда Кораблем делает предложение Марье Васильевне, она отказывает ему. Тем же днем собирается школьный совет, который инициировал Николай Антонович в своей квартире. На этом собрании происходит резкое осуждение учителя географии. Было принято решение ограничить Кораблева в его действиях. Саня рассказывает Кораблеву обо всем, что случилось на совете и Николай Антонович выгоняет Саню из своего дома. Саня, заподозривший Кораблева в непростительном предательстве, решает навсегда оставить коммуну. После целого дня скитаний по Москве, он сильно заболевает и попадает в больничное отделение к старому другу доктору Ивану Ивановичу.

С тех пор прошло около четырех лет. Сане теперь семнадцать и в школе, где он учится проходит интересное представление - инсценированный суд над Евгением Онегиным. На этом действии Саня опять встречать Катю. Он рассказывает ей свой секрет: вот уже несколько лет он усиленно готовится стать хорошим летчиком. Он узнает от Кати о некотором обрывке жизни капитана Татаринова. Июньским днем двенадцатого года он приезжает в Энск и прощается с семьей. Далее он выходит на шхуне, которая именуется «Св. Мария» из города Петербурга во Владивосток. Никто так и не дождался возвращения экспедиции. Мария Васильевна посылала просьбу о помощи самому царю, однако безрезультатно. Все посчитали, что Татаринов погиб по собственной вине: он неправильно распорядился государственным имуществом. Вскоре семья этого капитана переезжает в квартиру Николая Антоновича. Теперь Саня и Катя будут часто видится. Они месте прогуливаются в зоопарк и на каток. Именно в зоопарке Саня в первый раз после побега встречается со своим ненавистным отчимом. Наедине Катя и Саня остались только на школьном балу, однако разговору помешал Ромашка, который докладывает об этих событиях Николаю Антоновичу. Катю отправляют к тете в Энск, а Саню больше никогда не примут в доме Татариновых. Саня дерется с Ромашкой, потом выяснилось, что в истории с Кораблевым именно он сыграл роковую решающую роль. Несмотря на это, Саня, полный раскаяний, уезжает в родной Энск.

В Энске происходит встреча Сани с тетей Дашей и стариком Сковородниковым. Конечно, он узнает свою родную сестренку Сашу. До него доходят слухи, что Петька живем в Москве и хочет стать художником. Саня начинает перечитывать старые письма и к нему приходит озарение на счет того, что они прямым образом связаны с экспедицией Татаринова. С волнением в душе он узнает, что северная земля была отрыта именно Иваном Львовичем Татариновым. Она названа в честь его супруги Марьи Васильевны, а Николай Антонович позаботился о том, чтобы большая часть его инструментов была неисправной. Строки с упоминанием о Николае размыты водой, но Сане удается удержать их в памяти и передать все Кате. Она верит ему.

Саня с огромной решительностью и твердостью уличает Николая Антоновича в его мерзких поступках перед самой Марьей Васильевной. Он требует, чтобы именно она предъявила ему все обвинения. Позже он поймет, что именно этот разговор стал последней каплей для нее. Марья покончила с собой, ведь Николай был уже ее мужем. Врачам так и не удалось спасти ее жизнь. На похоронах Саня навещает Катю, но она отвернулась от него. Подлость Николая заставила его убедить народ в том, что речь в письме идет вовсе не о нем, а о «фон Вышимирском» (вероятнее всего имя он придумал самостоятельно). Он убеждает всех, что виновником смерти Марьи является никто иной, как Саня. Он решает проходить усиленную подготовку, чтобы поступить в одну из летных школ. Он мечтает найти затерянную экспедицию и доказать свою честность перед Катей и всеми обманутыми людьми. Последний раз взглянув на Катю он уезжает в Ленинград на учебу. Саня совмещает тяжелую учебу в летной школе и работу на заводе. Его сестра Саша выходит замуж за Петра Сковородникова. Они вместе учатся в академии художеств. Сане удается добиться назначение на далекий Север. В северном городке Заполярье происходит встреча с доктором Иваном Ивановичем. Он показывает Сане все дневники штурмана «Святой Марии» Климова Ивана, который умер в 1914 году в городе Архангельске. Из записей Саня понимает, что Татаринов отправил людей на поиски земли, а сам остался на шхуне. Штурман описал все тяготы долгого похода и с глубоким уважением пишет о капитане. Саня точно узнает, что следы экспедиции нужно искать именно на Земле Марии.

Валя Жуков приносит известия Сане о некоторых общих знакомых. Ромашка теперь стал почти родным и человеком в квартире Татариновых и имеет серьезные планы на счет Кати. Мысли о ней никак н могут покинуть Саню и он решает съездить в Москву. Они с доктором Иваном Ивановичем получают специальное задание совершить полет в становище Ванокан. Так случается, что самолет попадает в пургу. Саня вынужден совершить внештатную посадку и обнаруживает багор с корабля «Св. Мария». Из мелких осколков Саня собирает целую историю, которая все лучше проясняется.

Приехав в Москву, Саня хочет представить свой доклад широкой публике, который касается экспедиции. Выясняется, что Николай отчасти сам определил его, написав в небольшую статью о величественном открытии Татаринова. Затем он вместе с Ромашкой публикует в газете «Правда9raquo; полную клевету на невиновного Саню. Этим ему удалось добиться отмены чтения доклада. Кораблев Иван Павлович многим помог Сане и Кате. С его помощью полностью исчезло недоверие в их отношениях. Саня понимает, что Кате всеми силами пытаются навязать Ромашку в качестве мужа. Катя вынуждена покинуть родной дом. Она стала геологом и начальником экспедиции.

Остепенившийся Ромашка, хоть и не утративший своей ничтожности готовится вести двойную игру. Он решается показать все доказательства неопровержимой вины Никлая Антоновича. Конечно, при условии того, что он откажется от Катерины. Саня, не растерявшись, ставит в известность об этом случае самого Николая, но он уже не в силах противостоять хитрому ассистенту. Герой Советского Союза летчик Ч. оказал содействие в том, что Саня получил долгожданное разрешение на проведение экспедиции. В «Правде9raquo; печатают обрывки из дневника штурмана. Саня вернулся на Север.

Экспедиции вновь угрожает отмена. Однако Катя проявляет предельную решительность. Весной вместе с Саней должны встретиться в городе Ленинграде и подготовится к поисковой операции. Наконец, они, влюбленные и счастливые, смогут провести время вместе. Они гуляют по городу, любуются белой ночью и без остановки занимаются подготовкой. Санина сестра Саша, родив ребенка, прекрасного мальчика, внезапно умирает. Сане по непонятным причинам дают совсем другое задание.

Проходит целых пять лет. Катя сменила фамилию. Теперь она Татаринова-Григорьева. Вдвоем с Саней они проживают то в Крыму, то на Дальнем Востоке, то в Москве. В конечном итоге жизнь их забрасывает в Ленинград. Там они встречают Петю вместе с сыном и Катину бабушку. Сначала участие Сани требуется в войне в Испании, после чего его отправляют на фронт. Однажды Катя, встретив Ромашку, узнает, что тот спал раненого Саню от немцев и сам чудом скрылся, а сам Саня пропал. Она не хочет верить Ромашке после всех его злодеяний. Она не должна терять надежду! И вот раскрыта очередная ложь Ромашки. Выясняется, что он совсем не собирался спасать Саню, а просто бросил раненного товарища. Он отобрал у Сани все оружие с документами. Саня чудом остается в живых. Он проходит лечение в госпитале и потом уезжает в Ленинград искать Катю.

В Ленинграде Кати не оказывается и Сане поступает приглашение лететь на Север. Там тоже идут ожесточенные бои. Саня не находит Катю ни в Ярославле, ни в Москве, где он попросту с ней разминулся. Его посещают мысли, что она живет в Новосибирске. После успешного боевого вылета экипаж Григорьева делает посадку неподалеку от того места, где, как считал Саня, следует начать поиски экспедиции Татаринова. Ему удается найти тело капитана и прощальные письма. По возвращению в Полярный Саня встречает Катю у доктора Павлова.

Летним днем 1944 года Катерина и Саня проводят отпуск счастливо в Москве. Там они видятся со всеми их друзьями. Сане нужно дать показания в суде по делу Ромашкова. Кроме этого, в географическом сообществе должно пройти чтение его доклада. С большим успехом Саня выполняет два этих дела. Теперь общество знает о том, как великий капитан Таранов совершал свои открытия и что на самом деле послужило причиной гибели экспедиции. Николая Антоновича с позором выгнали из зала заседаний. В родном городе Энске вся семья собирается за столом. Старик Сковородников в своей пламенной речи, объединив Саню и Татаринова, говорит: «Такие капитаны двигают вперед человечество и науку».

Краткое содержание романа «Два капитана» пересказала Осипова А. С.

Обращаем ваше внимание, что это только краткое содержание литературного произведения «Два капитана». В данном кратком содержании упущены многие важные моменты и цитаты.


Вениамин Каверин "Два капитана" - краткое содержание

Вениамин Каверин - советский писатель, автор многих книг, в том числе замечательной повести «Два капитана». Краткое содержание этого произведения, конечно, не даёт полноценного впечатления от приключенческого сюжета. Всегда лучше однажды полностью прочитать, чем сотню раз ознакомиться со сжатым пересказом. Но когда нужно просто освежить в памяти основные моменты произведения «Два капитана», то краткое содержание повести поможет в этом.

Главным героем произведения «Два капитана», краткое содержание которого здесь излагается, является Саня Григорьев. Мальчик хорошо слышит, но абсолютно не умеет говорить. Они живут с сестрой Дашей и родителями в городе Энске на берегу реки.

Здесь-то и был обнаружен мёртвый мужчина-почтальон, при котором находилась сумка с письмами. Эти письма вечерами жители читали вслух. Одно из них было от полярника из экспедиции – оно впоследствии сыграло важную роль в судьбе мальчика.

Письмо было адресовано любимой супруге капитаном-полярником. Маленький Саня решает найти пропавшую экспедицию, раскрыть её тайну, тоже стать капитаном, только воздушным.

Книга потому так и названа - «Два капитана». Краткое содержание начала повествования – это описание тяжёлого детства главного героя. Погибает в тюрьме отец Сани, обвинённый в несовершённом преступлении. Отчим мучает всех членов семьи, в результате умирает и мать.

Сирот хотят отправить в приют, но Саня с другом Петей Сковородниковым убегают в Туркестан. Много приходится перетерпеть мальчикам, прячась от проверок и облав, но всё-таки Саня попадает в распределитель для беспризорных детей, а оттуда его переводят в школу-коммуну. Встреча с доктором Иваном Ивановичем стала для Сани подарком – он научился говорить.

Следующие главы в повести «Два капитана» Каверин посвящает взрослению героя, возникновению первой любви, дружбе и предательству.

Саня случайно попадает в дом Николая Антоновича Татаринова – заведующего его школой, где знакомится с Катей – своей первой любовью.

Удивительны хитросплетения судеб людей, которых свёл в один дом автор - Вениамин Каверин. «Два капитана» - произведение не только приключенческое, но и глубоко психологичное. Повесть раскрывает историю семьи Татариновых – странную и запутанную.

Оказывается, отец Кати – супруг Марии Васильевны – капитан шхуны «Св. Мария», отправившейся в экспедицию на Север в 1912 году. В это время семья проживала в Энске – на родине Сани. Экспедиция пропала, связь с полярниками потеряна.

Николай Антонович оказывается двоюродным братом капитана - полярного исследователя, он давно и безответно влюблён в супругу брата. После признания главы семейства без вести пропавшим, вдова и дочь переезжают в дом к Николая Антоновичу. Но, несмотря на притязания поклонника, Мария Васильевна хранит верность памяти мужа.

Будучи вновь в родном городке, юноша посещает знакомых. Он перечитывает те старые письма и понимает, что письмо, запомнившееся ему в детстве, было адресовано Марии Васильевне её супругом. Решающую роль сыграла интимная подпись «Монтигомо Ястребиный коготь» - так в шутку называл себя Катин отец – Иван Львович, общаясь с женой. Теперь Саня даёт себе клятву: во что бы то ни стало он должен найти ответы на все вопросы.

Ведь из письма следует, что Северная земля была открыта И. Л. Татариновым, что брат капитана поставлял снаряжение для экспедиции, которое оказалось негодным, и это послужило причиной гибели экспедиции.

После прилюдного обличения Николая Антоновича Сане запрещается приходить к Татариновым. Спустя некоторое время Саня узнаёт, что Мария Васильевна покончила с собой – Николай Антонович к моменту раскрытия тайны уже стал её мужем. Таким образом, Саня как бы явился невольным убийцей.

Николай Антонович убеждает всех в том, что Саня его оговорил, что этот наговор сразил его супругу, что юноша - лжец, злодей и убийца. От Григорьева отворачивается его первая любовь Катя.

Саня поступает в лётную школу в Ленинграде, работает на заводе. Здесь же в Академии художеств занимаются его сестра с мужем – Петей Сковородниковым. Саня всё-таки добивается своего назначения на Север.

До Григорьева доходят слухи, что бывший друг Ромашов сделал Кате предложение. Юноша собирается в Москву. Но, выполняя одно из заданий, Саня попадает в пургу и делает вынужденную остановку. Там он находит багор с надписью, подтверждающей, что эта вещь со шхуны «Св. Мария».

Систематизировав собранные сведения, Саня решает выступить с докладом в Москве, но клеветнический материал о нём на страницах «Правды9raquo;, сфабрикованный Татариновым и Ромашкой, мешают этому.

Зато Саня при помощи Кораблёва мирится с Катей, узнаёт, что вступить в брак с Ромашкой её заставляют. И Катя уезжает из дома (она работает начальником геологической экспедиции).

В результате долгой и упорной борьбы статью с выдержками из штурманского дневника всё-таки публикуют в газете, Саня женится на Кате, они, в конце концов, обосновываются на жительство в Ленинграде.

Саня принимает участие в военных действиях с Испанией. Судьба вновь сталкивает его с бывшим другом Ромашкой. Тот бросает раненного товарища, забрав его оружие и документы. Встретив Катю, подлец врёт ей, что выносил Саню из окружения, но тот пропал.

Сане удаётся спастись, вылечиться. Он долго ищет Катю. Во время боевого задания лётчик находит тело Катиного отца, его отчёты и прощальные письма. В 1944 году уже вместе с Катей капитан отдыхает в Москве.

Здесь на суде Саня свидетельствует по делу Ромашова, делает блестящий доклад о пропавшей экспедиции. Татаринова Н. А. изгоняют из Географического общества. Справедливость который уже раз торжествует в повести «Два капитана», краткое содержание которой представлено здесь.