Петр 1 роман читать

Книга Петр Первый - читать онлайн, бесплатно. Автор: Алексей Николаевич Толстой

Жанр Историческая проза

Онлайн книга - Петр Первый

Автор: Алексей Николаевич Толстой

«Петр Первый» – эпохальный исторический роман, посвященный величайшему из российских монархов. Безукоризненно написанная, уникальная по стилю и масштабу событий эпопея, в которой буквально оживает один из самых ярких и сложных периодов истории нашей страны – время, когда «Россия молодая мужала гением Петра» – императора, военачальника, строителя и флотоводца! В нашей библиотеке вы можете бесплатно почитать книгу « Петр Первый ». Чтобы читать онлайн книгу « Петр Первый » перейдите по указанной ссылке. Приятного Вам чтения.

Количество просмотров: 808907

Электронная Библиотека LoveRead.ec - добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям

Комментарии к книге «Петр Первый» :

но всё-таки книга очень интересная и увлекательная! не жалею ни минуты, что потрачена на неё. читайте!

читать было нелегко , было тяжело .

буквы что ли незнакомые .

Как я уже сказала, книга действительно познавательная - как будущий историк, я в этом уверена. Фактически это развёрнутая персоналия: братья Голицыны, Софья и Иван Милославские, Наталья Нарышкина, Франц Лефорт, Анна Монс, Евдокия Лопухина, будущая императрица Екатерина, Никита Зотов - после прочтения вы наверняка запомните, какую роль они все сыграли в жизни Петра. Но вопрос в том, действительно ли всё здесь правдиво. В этом я сильно сомневаюсь, опять же как будущий историк. Взять хотя тот факт, что с Анной Монс Пётр познакомился в 1690-м году, то есть уже после женитьбы на Лопухиной(ему на тот момент было лет 18). Так что эти все трогательные сцены их детских встреч автор нагло выдумал. Мелочь, казалось бы, но ведь тогда получается, что это была вовсе не большая чистая юношеская любовь, а сознательная измена. В этой ситуации никто из них не достоин сожаления. К тому же некоторые историки говорят, что Анна вообще была любовницей Лефорта. Вот вам и невинные руки Анхен(ох, как я не люблю все эти немецкие имена!). Кого действительно стоит пожалеть, так это Евдокию Лопухину, его законную жену мать царевича Алексея. Любая женщина, узнав об измене, поступила бы на её месте точно так же. Раз уж Пётр сослал её в монастырь ни за что ни про что, то он явно свихнулся. Ну да ладно. На то он и царь. Право имеет.

Честно говоря, мне были по-настоящему интересны только те места, где как-то фигурируют женщины. Ну и обсуждение государственных дел. Писатель из Толстого прекрасный, а вот историк - никакой. Ему бы Гюго и Дюма почитать с Ключевским впридачу, чтобы научиться быть интересным историком.

А теперь самый главный вопрос: почему действие книги обрывается именно на взятии Нарвы в 1704 году? Ведь это было не генеральное сражение. Что хотел этим сказать автор? Что после этого больше не было важных свершений? Или наоборот, всё было хорошо? Нет, нет и ещё раз нет. Здесь не очень много о реформах Петра, ничего нет о Полтавской битве и окончании Северной войны, ничего нет о натянутых отношениях с царевичем Алексеем, о многочисленной оппозиции Петра и о не менее многочисленных любовницах. Его счастье с Екатериной, к слову, длилось недолго. В общем, книга однозначно проигрывает от того, что её сюжет завершается не окончанием царствования Петра, а каким-то непонятным диалогом о том, что нужно прекратить грабежи в Нарве.

Может быть, я неправа. Всё-таки большинство отзывов положительные. Может быть, я невнимательно читала книгу или просто по привычке критикую. Поэтому в заключение хочу сказать, что книгу всё равно стоит прочесть. Несмотря на все её недостатки, время вы потратите не зря.


Электронная книга Петр Первый

Относительно остальных произведений: 4,61/5

Если не работает, попробуйте выключить AdBlock

Вы должны быть зарегистрированы для использования закладок

Описание

Роман «Пётр Первый» охватывает время после смерти Фёдора Алексеевича — сына Алексея Михайловича и практически до взятия русскими войсками Нарвы. Роман максимально приближен к реальным историческим событиям. Стрелецкий бунт, коварная царевна Софья, её любовник, князь Василий Голицын, Лефорт, Меншиков,Карл XII, Анна Монс — все эти исторические личности присутствуют здесь. Пётр Первый обладает упорным характером и бьётся за свои решения, часто не исполняемые лукавыми и ленивыми военачальниками.

С трудом, с помощью флота был взят Азов, что привело Россию к столкновению с могущественной Турецкой империей.