Патрик о брайн

Патрик О'Брайан «На краю земли»

The Far Side of the World

Десятая книга предлагает читателю отправится в далекое плавание на край света. Продолжается война с Соединенными Штатами. Джек Обри и его верный «Сюрприз» получают приказ отправиться в Тихоокеанские воды на защиту английских китобойных флотилий. В этих же далеких водах действует американский фрегат «Норфолк». Двум корабля и двум капитанам предстоит скрестить клинки там, где приходится рассчитывать только на свои силы и полагаться только на свой талант и выучку команды.

Эгоистка71, 4 августа 2013 г.

В поисках ну совершенно другой информации я случайно открыла для себя, что замечательный фильм «Хозяин морей: на краю земли» с Расселом Кроу в главной роли снят по книге, которая переведена на русский язык. Поскольку это прекрасное кино я посмотрела не один раз, меня сразу же заинтересовала книга. Для решения вопроса «читать или не читать» я решила посмотреть оценки и отзывы на фантлабе. С ума сойти: одни десятки! Увы, я немного понизила оценку. Вот фильм — десятка, а книга чуть похуже, но все равно вещь замечательная, и я так довольна, что прочла ее, что мне очень захотелось поделиться своим открытием с другими.

Собственно, я открыла для себя целую серию книг, и за серию целиком поставила бы десятку. Оказывается, Патрик О'Брайан написал два десятка книг о капитане Джеке Обри и докторе Стивене Мэтьюрине. До чего живые, обаятельные, незабываемые образы! На русский язык переведены первые четыре книги цикла («Командир и штурман», «Капитан первого ранга», «Фрегат Его Величества «Сюрприз»» и «Миссия на Маврикий»), а также десятая книга — «На краю земли». Прочтя все пять книг, я с нетерпением жду, что когда-нибудь переведут и остальные, и очень жалею, что мой английский недостаточно хорош, чтобы получать полноценное удовольствие от чтения таких вещей в оригинале.

Книга полна приключений на суше и на море, причем самых разнообразных, а не только военных. Стиль изложения не похож ни на что, что я читала раньше, но в нем есть то, что мне безумно нравится: тонкое сочетание иронии и пафоса, переплетение трагичного и смешного. Если Вы, как и я, успели посмотреть фильм, то будьте готовы к тому, что сюжет книги очень сильно отличается. Фильм содержит эпизоды из разных книг цикла, в том числе, вероятно, и из тех, которые пока не переведены. Книга содержит много сюжетных неожиданностей, которых в фильме нет.

К недостаткам книги могу отнести некоторый избыток объяснений специфических морских терминов, которые хочется прочесть по диагонали. Также мне не нравятся мотивы любовных/светских интриг, но это уже дело моего личного вкуса.

Авторы по алфавиту:

18 ноября 2017 г.

17 ноября 2017 г.

Открыта страница книжной серии «Империя»

17 ноября 2017 г.

Открыта страница книжной серии «Из книг Макса Фрая»

15 ноября 2017 г.

14 ноября 2017 г.

Открыта страница книжной серии «Идеальное общество»

Любое использование материалов сайта допускается только с указанием активной ссылки на источник.


Серия: Хозяин морей

Автор Патрик О'Брайан

Все книги серии "Хозяин морей" (The Aubrey–Maturin series)

07. Помощник хирурга (The Surgeon's Mate, 1980)

09. Treason's Harbour

10. На краю земли (The Far Side of the World, 1984)

11. The Reverse of the Medal (1986)

12. The Letter of Marque (1988)

13. The Thirteen-Gun Salute (1989)

14. The Nutmeg of Consolation (1991)

15. Clarissa Oakes (1992)

16. The Wine-Dark Sea (1993)

17. The Commodore (1994)

18. The Yellow Admiral (1996)

19. The Hundred Days (1998)

20. Blue at the Mizzen (1999)

21. The Final Unfinished Voyage of Jack Aubrey, 2004) - (остался не законченным)