Милорад павич дамаскин полностью читать

Павич Милорад - Дамаскин

скачать книгу бесплатно

другие книги жанра:

  • Скачать в формате FB2 - 6 кб
  • Скачать в формате DOC - 6 кб
  • Скачать в формате RTF - 6 кб
  • Скачать в формате HTML - 6 кб
  • Скачать в формате TXT - 5 кб

другие книги автора:

Когда в конце 90-х прочёл "Хазарский словарь", я сразу понял, что это первый писатель 21-го века. С тех пор я постоянно охочусь на его книги - собрал почти всё. Имидж Нобелевской премии для меня сильно потускнел, после того, как он умер, не получив её. Думаю, что наряду с Кафкой, Джойсом и Прустом современную прозу создали и наш Андрей Платонов, и Уильям Фо


Павич Милорад. Книги онлайн

Милорад Павич (Milorad Pavic) (15.10.1929 - 30.11.2009) - сербский прозаик, поэт и литературовед.

Родился в Белграде, по собственным словам Павича, «на берегах одной из четырех райских рек». Детство Павича пришлось на нацистскую оккупацию. В эти годы он выучил немецкий и английский языки, а также «в первый раз забыл французский». Впоследствии стал изучать и русский.

Уже в детстве Павич проявил способности к изучению языков. Всего владеет четырьмя современными иностранными языками - русским, французским, английским, немецким, несколькими древними языками. В 1949 - 1953 годах Павич учился на философском факультете университета Белграда.

Известность Павичу-прозаику принес роман «Хазарский словарь» (1984), который стал бестселлером. После выхода этой книги критика заговорила о литературе нового типа, предшествующей Интернету. Позже, например, появился роман Павича «Ящик для письменных принадлежностей», организованный по принципу гипертекста, не говоря о том, что одну из глав книги, изданной миллионными тиражами, можно прочесть только в WWW. Книги Павича переведены на 80 языков мира.

Выдающийся сербский писатель Милорад Павич, создатель так называемой нелинейной прозы третьего тысячелетия, автор знаменитого «Хазарского словаря», хорошо знаком российскому читателю.

Роман «Бумажный театр» - это своеобразный портрет рассказа. Тридцать восемь рассказов, написанных от имени тридцати восьми авторов, каждый из которых представляет какую-нибудь национальную литературу. И самих писателей и сведения о них, конечно же, выдумал Милорад Павич. Таким образом, все это многоцветье сюжетов и стилей объединяется сквозной темой романа и личностью автора, чья фантазия поистине не знает границ.

Внутренняя сторона ветра. Роман о Геро и Леандре.

Роман М.Павича «Внутренняя сторона ветра» (1991) был признан романом года в Югославии и переведен на десять языков. После романа в форме словаря («Хазарский словарь») и романа-кроссворда («Пейзаж, нарисованный чаем») Павич продолжил эксперимент, создав роман в форме клепсидры.

Герои увлекательного повествования Геро и Леандр встречаются в буквальном смысле слова на середине книги. Этот том читатель может начинать читать с любой из сторон, ибо он написан автором по принципу «в моем начале - мой конец».

В книге рассказов Милорада Павича, одного из самых ярких представителей современной прозы, на сюжеты, относящиеся к различным эпохам, падает отсвет трансцендентного. В соединении юмора и магии этих фантастических притч рождается метафизическая вселенная Павича.

Звездная мантия. Астрологический справочник для непосвященных.

Роман М.Павича «Звездная мантия» основан на сюжете, в который вовлечены персонажи, принадлежащие к разным эпохам и реальностям, а также к разным знакам зодиака, которые управляют их судьбами.

Стриженная наголо девушка, живущая в современном Париже, в один прекрасный день просыпается в рыбацкой деревушке XV века, где все говорят на незнакомом языке. И каждое ее погружение связано с перенесением в иную реальность, при этом каждый раз меняются эпоха, местность, язык и даже знак зодиака, под которым она родилась.

Действие пьесы «Кровать для троих» происходит в райском саду еще до грехопадения Адама и Евы. Яблоко еще не съедено. Адам еще женат на своенравной красавице Лилит, которая поигрывает с золотой «лимонкой9raquo; лимона и наставляет рога мужу с майором Бейли, он же демон.

Милорад Павич на основе этой истории излагает нам свою философскую доктрину единства выбора и предопределенности. Доктрину потенциальной многовариантности истории. Сама же история осуществляется благодаря нашему конкретному выбору. «Если бы Лилит не оставила Адама, человечество было бы другим», - утверждает Павич. Но Лилит оставила Адама. И потомство Адама и Евы - мы! - признает родство «по крови». И вражду «по крови».

Вечность и еще один день

Внутренняя сторона ветра

Долгое ночное плавание

Зеркало с дыркой

Кровать для троих

Начало и конец романа

Пейзаж, нарисованный чаем

Писать во имя отца, во имя сына или во имя духа братства

Письмо в журнал, публикующий сны

Последняя любовь в Константинополе

Семь смертных грехов

Страшные любовные истории

Тунисская белая клетка в форме пагоды

Хазарский словарь (женская версия)

Хазарский словарь (мужская версия)

Шляпа из рыбьей чешуи

Ящик для письменных принадлежностей

Составленную из нескольких новелл книгу «Семь смертных грехов» Милорад Павич считал неделимым романом. Словно в волшебном зеркале с дыркой, здесь отразился дантовский «Ад9raquo;, причудливый бестиарий Босха и таинственные персонажи самого писателя.

Милорад Павич - сербский писатель и литературовед, зачинатель интерактивной литературы XXI века. Литературная критика ставит его в один ряд с такими знаменитыми мастерами зарубежной литературы XX века, как Борхес и Кортасар.

Сборник новых произведений выдающегося сербского прозаика М.Павича, где каждая вещь делает нас соучастниками некоей магической игры, затеянной писателем.

Излюбленные темы Павича - любовь, смерть, загадочные сны, прошлое - вновь звучат в его прозе.

Сербский писатель Милорад Павич (р. 1929) - автор многочисленных сборников стихов и рассказов, а также литературоведческих работ.

Всемирную известность Павичу принес "роман-лексикон9quot; "Хазарский словарь" - одно из самых необычных произведений мировой литературы нашего времени.

Комментарии читателей

Очень жаль, что Милорад Павич больше не живет. Он не просто писал, Он дарил всем читателям свой необыкновенный мир! Погрузившись в его многограное мышление я чувствую себя очень круто, чего и Вам желаю