Структурно-функциональная характеристика анализаторов и их роль


А. Классификация анализаторов. Деятельность анализато­ров обычно связывают с возникновением пяти чувств: зрения, слу­ха, вкуса, обоняния и осязания. С их помощью осуществляется связь организма с внешней средой. Однако в реальной действительности их значительно больше. Так, например, чувство осязания в широ­ком понимании кроме тактильных (от прикосновения) ощущений


включает чувство давления, вибрации, щекотки, мышечное чувство. Есть температурное чувство, включающее ощущения тепла или холода, существуют также ощущения голода, жажды, половой по­требности (либидо). Ощущение положения тела в пространстве связано с деятельностью вестибулярного, двигательного анализа­торов и их взаимодействием со зрительным анализатором. Особое место в сенсорной функции занимает ощущение боли. Поэтому предлагается следующая классификация анализаторов по их роли.

1.Внешние анализаторы воспринимают и анализируют изме­нения внешней среды (зрительный, слуховой, обонятельный, вку­совой, тактильный и температурный анализаторы), их возбужде­ние воспринимается субъективно в виде ощущений. Роль внешних анализаторов. 1. Обеспечение познания внешнего мира. Вне­шние анализаторы - это многоканальная система связи с внешним миром, поскольку мы имеем не один анализатор, а несколько. С по­мощью внешних анализаторов организм познает свойства предме­тов и явлений окружающей среды, полезные и негативные стороны их воздействия на организм. Поэтому нарушения функции внешних анализаторов, особенно зрительного и слухового, чрезвычайно силь­но затрудняют познание внешнего мира (очень беден окружающий мир для слепого или глухого). 2. Приспособление организма к ок­ружающей среде, что обеспечивают особые свойства анализаторов (см. Свойства внешних анализаторов, с. 289) и их взаимодополня­ющая роль. Анализаторы способны функционировать в широком диапазоне интенсивностей раздражений. Например, мы можем читать при тусклом свете, в сумерках и даже ночью при лунном све­те, а также при безоблачном летнем небе и ярком слепящем солнеч­ном свете, что обеспечивается механизмами адаптации и сенситиза-ции (повышение чувствительности) анализаторов (см. Свойства внешних анализаторов). Внешних анализаторов несколько, и они до­полняют друг друга. Благодаря совместной деятельности внешних анализаторов в процессе познания формируется образное, целост­ное представление о предметах и явлениях внешнего мира. 3. Под­держание тонуса ЦНС, что осуществляется благодаря импульса-циям от периферических отделов анализаторов.

2. Внутренние (висцеральные) анализаторы, воспринимаю­щие и анализирующие изменения внутренней среды организма, показателей гомеостазиса. Колебания показателей внутренней сре­ды в пределах физиологической нормы у здорового человека обыч­но не воспринимаются субъективно в виде ощущений. Так, мы не можем субъективно определить величину артериального давления, особенно если оно нормальное, состояние сфинктеров и пр. Одна­ко информация, идущая из внутренней среды, играет важную роль


 




в регуляции функций внутренних органов, обеспечивая при­способление организма в различных условиях его жизнедеятель­ности. Значение этих анализаторов изучается по всему курсу фи­зиологии (приспособительная регуляция деятельности внутренних органов).

3. Анализаторы положения тела. Их роль- восприятие и анализ изменения положения тела в пространстве и частей тела друг относительно друга, участие в поддержании естественной позы и восстановление нарушенной позы с помощью регуляции мышеч­ного тонуса и его перераспределения. К ним следует отнести вес­тибулярный и двигательный (кинестетический) анализаторы. По­скольку мы оцениваем положение нашего тела или его частей друг относительно друга, эта импульсация доходит до нашего сознания.

4. Болевой анализатор также следует выделить согласно его особому значению - информирования о повреждающих действиях на организм. Болевые ощущения могут возникать при раздраже­нии как экстеро-, так и интерорецепторов.

Б. Отделы анализатора. Согласно представлению И. П. Пав­лова (1909), любой анализатор имеет три отдела.

1. Периферический отдел анализатора представлен рецепто­рами. Его назначение - восприятие и первичный анализ измене­ний внешней и внутренней сред организма. Восприятие раздражи­телей в рецепторах происходит посредством трансформации энергии раздражителя в нервный импульс.

2. Проводниковый отдел анализатора включает афферентные (периферические) и промежуточные нейроны стволовых и подкор­ковых структур центральной нервной системы (ЦНС). Он обеспе­чивает проведение возбуждения от рецепторов в кору большого мозга. В проводниковом отделе происходит частичная переработка информации на стадиях переключения (например, в таламусе).

3. Центральный, или корковый, отдел анализатора, согласно И.П. Павлову, состоит из двух частей: центральной части - «ядра»,-представленной специфическими нейронами, перерабатывающими афферентную импульсацию от рецепторов, и периферической час­ти - «рассеянных элементов» - нейронов, рассредоточенных по коре большого мозга. Корковые концы анализаторов называют так­же «сенсорными зонами», которые не являются строго ограничен­ными участками, они перекрывают друг друга. Данные особенно­сти строения центрального отдела обеспечивают взаимодействие различных анализаторов и процесс компенсации нарушенных фун­кций. На уровне коркового отдела осуществляются высший анализ и синтез афферентных возбуждений, обеспечивающие полное пред­ставление об окружающей среде.









Последнее изменение этой страницы: 2017-02-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su не принадлежат авторские права, размещенных материалов. Все права принадлежать их авторам. Обратная связь