СОПРЯЖЕННЫЕ РЕФЛЕКСЫ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ


Это понятие ввел в физиологию В. Н. Черниговский. Сопряжен­ные (межсистемные) рефлексы - рефлекторные влияния на сер­дечно-сосудистую систему с рефлексогенных зон других органов или с сердечно-сосудистой системы на другие системы организма. Они не принимают прямого участия в регуляции системного АД. Примером сопряженных рефлексов могут служить следующие реф­лексы.

Рефлекс Данини - Ашнера (глазо-сердечный рефлекс) - это снижение частоты сердечных сокращений (ЧСС), возникающее при надавливании на боковую поверхность глаз.

Рефлекс Гольца - уменьшение ЧСС или даже полная останов­ка сердца при раздражении механорецепторов органов брюшной полости или брюшины, что учитывается при хирургических вме­шательствах в брюшной полости. В опыте Гольца поколачивание по желудку и кишечнику лягушки ведет к остановке сердца.

Рефлекс Тома Ру- брадикардия при сильном давлении или ударе в эпигастральную область. Удар «под ложечку» (ниже мече­видного отростка грудины - область солнечного сплетения) у че­ловека может привести к остановке сердца, кратковременной по­тере сознания и даже к смерти. У боксеров такой удар является запрещенным. Рефлексы Гольца и Тома - Ру осуществляются с по­мощью блуждающего нерва и, по-видимому, имеют общую рефлек­согенную зону.


Рефлекс с механо- и терморецепторов кожи при их раз­дражении заключается в торможении или стимуляции сердечной деятельности. Степень их выраженности может быть весьма силь­ной. Известны, например, случаи летального исхода вследствие остановки сердца при нырянии в холодную воду (резкое охлажде­ние кожи живота).

Рефлекс с проприорецепторов возникает при физической нагрузке и выражается в увеличении ЧСС вследствие уменьшения : тонуса блуждающих нервов. Этот рефлекс является приспособи-[ тельным - обеспечивает улучшение снабжения работающих мышц кислородом и питательными веществами, удаление метаболитов. Условные рефлексы на изменение сердечной деятельности также относят к сопряженным рефлексам, например, предстарто­вое состояние, которое сопровождается ярковыраженными эмоци­ями и выбросом адреналина в кровь.

ЛИМФАТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА

Лимфатическая система - это совокупность лимфатических сосудов и расположенных по их ходу лимфатических узлов, обес­печивающая всасывание межклеточной жидкости, веществ и воз­врат их в кровяное русло. Лимфатическая система поддерживает баланс различных веществ и жидкости в организме.

Лимфатические сосуды начинаются капиллярами, представ­ляющими собой обширную разветвленную сеть мелких тонкостен­ных сосудов, неравномерно представленную в разных участках тела ' (например, в мозге их нет, в мышцах мало). Начинается лимфати­ческая система с тончайших, закрытых с одного конца терминаль­ных лимфатических капилляров. Стенки их обладают высокой про­ницаемостью, вместе с тканевой жидкостью внутрь легко проходят молекулы белка и другие крупные частицы. В структурно-функци­ональном отношении лимфатические сосуды аналогичны венам и также снабжены клапанами, препятствующими обратному току лимфы. Участки между двумя клапанами (клапанные сегменты), в последующем названные лимфангионами (АНзНп), обеспечивают насосную функцию лимфатической системы (Р. С. Орлов). Лимфа­тические сосуды впадают в венозную систему. В частности, груд­ной проток впадает в угол, образованный левыми (наружной ярем­ной и подключичной) венами, в месте их слияния.

Лимфатические узлы, располагающиеся на пути лимфатиче­ских сосудов, благодаря наличию в них гладкомышечных элемен­тов способны сокращаться. Содержащиеся в лимфе бактерии фаго-


цитируются клетками лимфатических узлов. При этом в лимфати­ческих узлах развивается воспалительный процесс, они увеличи­ваются в размерах, становятся болезненными. Функции лимфатической системы.

1.Дренажная функция заключается в удалении из интерсти-ция продуктов обмена и избытка воды, профильтровавшейся из кровеносных капилляров и не полностью реабсорбировавшейся. В случае прекращения лимфотока развиваются отек тканей и дис­трофические их нарушения.

2. Защитная функция заключается в обеспечении транспорта антигенов и антител, в переносе из лимфоидных органов плазмати­ческих клеток для обеспечения гуморального иммунитета - в фор­мировании иммунного ответа на антиген, в кооперации различных иммунокомпетентных клеток (лимфоцитов, макрофагов), в реали­зации клеточного иммунитета.

3. Возврат белков и электролитов в кровь (за сутки возвра­щается в кровь около 40 г белка).

4. Транспорт из пищеварительной системы в кровь продук­тов гидролиза пищевых веществ (в основном липидов).

5. Кроветворная функция заключается в том, что в лимфоид-ной ткани продолжаются начинающиеся в костном мозге процессы дифференцировки и образования новых лимфоцитов.

Лимфа представляет собой прозрачную жидкость слегка жел­товатого цвета, солоноватого вкуса, с приторным запахом. Она состо­ит из лимфоплазмы и форменных элементов, в основном лимфоцитов. По химическому составу лимфоплазма близка к плазме крови.

Лимфа образуется в результате фильтрации жидкости из ка­пилляров в интерстиций, отсюда она диффундирует в лимфатиче­ские капилляры. Белки, хиломикроны и другие частицы попадают в полость лимфатического капилляра с помощью пиноцитоза. Ско­рость фильтрации во всех кровеносных капиллярах (кроме почеч­ных клубочков) составляет 14 мл/мин, что составляет 20 л в сут­ки; скорость обратного всасывания - около 12,5 мл/мин, т. е. 18 л в сутки. Следовательно, в лимфатические капилляры попадает око­ло 2 л в жидкости в сутки. В лимфатических сосудах взрослого че­ловека весом 70 кг натощак содержится 2-3 л лимфы.

Непосредственной движущей силой лимфы, как и крови, в любом участке сосудистого русла является градиент гидроста­тического давления. Клапанный аппарат лимфатических сосудов препятствует обратному току лимфы. В работающих органах лим-фоток возрастает. Градиент гидростатического давления в лимфа­тической системе создается несколькими факторами. 1. Основным из них является сократительная активность лимфатических


сосудов и узлов. В лимфангионе имеются мышцесодержащая часть и участок со слабым развитием мышечных элементов (область при­крепления клапанов). Для функций лимфатических сосудов харак­терны фазные ритмические сокращения (10-20 в мин), медленные волны (2-5 в мин) и тонус. 2. Присасывающее действие грудной клетки (как и для движения крови по венам). 3. Сокращение ске­летных мышц, пульсация близлежащих крупных артериальных со­судов, повышение внутрибрюшного давления.

Регуляция сократительной активности лимфангионов осуществляется с помощью нервного, гуморального и миогенного механизмов. Миогенная регуляция лимфангионов осуществляет­ся благодаря автоматии гладких мышц, при этом увеличение их растяжения приводит к возрастанию силы сокращения и оказыва­ет активирующее влияние на соседние лимфангионы. Нервная регуляция сократительной деятельности лимфангионов, по дан­ным Р. С. Орлова и сотр. (1982), осуществляется с помощью интра-мурального нервного аппарата и симпатической нервной системы, которая активирует а-адренорецепторы, что ведет к учащению фаз­ных сокращений. Катехоламины вызывают разнонаправленные реакции лимфатических микрососудов. Эффект зависит от дозы пре­парата, по-видимому, по той же причине, что и в кровеносных сосу­дах. Холинэргические влияния неоднозначны, но, как правило, низ­кие концентрации ацетилхолина уменьшают частоту спонтанных фазных сокращений пейсмекеров лимфангионов. Гормональная регуляция сокращений лимфангионов изучена недостаточно. Из­вестно, например, что вазопрессин усиливает лимфоток, оксито-цин тормозит его.









Последнее изменение этой страницы: 2017-02-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su не принадлежат авторские права, размещенных материалов. Все права принадлежать их авторам. Обратная связь