Механизмы антисвертывания крови


Предотвращение свертывания крови при отсутствии по­вреждения сосудов обеспечивают естественные антикоагулян­ты. В нормальных физиологических условиях активность механиз­мов противосвертывания превалирует над активностью механизмов свертывания крови, поэтому она находится в жидком состоянии. Естественные антикоагулянты делят на первичные и вторичные.

Первичные антикоагулянты всегда присутствуют в циркулирующей крови. Согласно 3. С. Баркгану и К. М. Бишев-скому (с изменениями), основными естественными первичными ан­тикоагулянтами обычно являются следующие.

Антитромбин III - у3-глобулин. Синтезируется в печени. Про­грессивно действующий ингибитор тромбина, факторов Ха, 1Ха, Х1а, ХПа, калликреина и в меньшей степени - плазмина и трипсина.-Плазменный кофактор гепарина.

Гепарин - сульфатированный полисахарид. Трансформирует антитромбин III из прогрессивного в антикоагулянт немедленного действия, значительно повышая его активность. Образует с тром-богенными белками и гормонами комплексы, обладающие антико-агулянтным и неферментным фибринолитическим действием.

Важную роль в антисвертывании крови играют также следующие первичные антикоагулянты: о^-антиплазмин, о^-макроглобулин, о^-анти-трипсин, С^эстеразный ингибитор, липопротеин - ассоциированный коагуляционный ингибитор (ЛАКИ), аполипопротеин А-11, плацен­тарный антикоагулянтный протеин, протеин С, протеин 5, тромбо-модулин, ингибитор самосборки фибрина, «плавающие» рецепторы, антитела к активным факторам свертывания.

Вторичные антикоагулянты образуются в процессе фор­мирования и растворения фибринового сгустка. К ним отно­сят «отработанные» факторы свертывания крови (принявшие учас­тие в свертывании) и продукты деградации фибриногена и фибрина, обладающие мощным антиагрегационным и противосвертывающим действием, а также стимулирующие фибринолиз. Роль вторичных антикоагулянтов сводится к ограничению внутрисосудистого свер­тывания крови и распространению тромба по сосудам.

Роль вегетативной нервной системы в процессах свертывания крови и фибринолиза

Повышение тонуса симпатической нервной системы и поступ­ление в кровоток адреналина и норадреналина ведут к ускорению свертывания крови и усилению фибринолиза. Это наблюдается в различных условиях жизнедеятельности и напряжениях организ-


ма - при простои кровопотере, гипоксии, интенсивной мышечной работе, болевом раздражении, стрессе. Реализуется посредством активации фактора Хагемана, что приводит к запуску внешнего и внутреннего механизмов образования протромбиназы, а также к стимуляции фибринолиза. Кроме того, под влиянием адреналина усиливается образование апопротеина III - составной части тром-бопластина и наблюдается отрыв клеточных мембран от эндоте­лия, обладающего свойствами тромбопластина, что способствует резкому ускорению свертывания крови. Из эндотелия сосудов вы­деляются также тканевой активатор плазминогена и урокиназа, приводящие к стимуляции фибринолиза.

В случае повышения тонуса парасимпатической нервной системы (раздражение блуждающего нерва, введение АХ, пилокар­пина) также наблюдаются ускорение свертывания крови и стиму­ляция фибринолиза. В этих условиях происходит выброс тромбо­пластина и активаторов плазминогена из эндотелия сердца и сосудов.

Таким образом, основным эффектором регуляции свертывания крови является сосудистая стенка.

Глава 7 СИСТЕМА ДЫХАНИЯ

Дыхание это совокупность процессов, обеспечивающих по­ступление в организм кислорода, использование его для окисления органических веществ с освобождением энергии и выделением уг­лекислого газа в окружающую среду. В среднем в состоянии покоя человек потребляет в течение минуты 250 мл 02 и выделяет 230 мл С02 Процесс аэробного окисления является главным в организме и обеспечивает освобождение энергии. Различают несколько этапов дыхания: 1)газообмен между альвеолами и окружающей средой - вентиляция ^легких; 2) газообмен между кровью организ­ма и газовой смесью, находящейся в легких; 3) транспорт газов кро­вью - 02 от легких к тканям, С02 от тканей организма к легким; 4) газообмен между кровью и тканями организма - 02 поступает к тканям, а С02 из тканей в кровь; 5) потребление 02 тканями и вы­деление С02 - тканевое (внутреннее) дыхание. Совокупность пер­вого и второго этапов дыхания - это внешнее дыхание, обеспечи­вающее газообмен между окружающей средой и кровью. Оно осуществляется с помощью внешнего звена системы дыхания, включающего легкие с воздухоносными путями, грудную клетку и мышцы, приводящие ее в движение. Прочие этапы дыхания осуще-


 




ствляются посредством внутреннего звена системы дыхания,

включающего кровь, сердечно-сосудистую систему, органеллы кле­ток, и в конечном итоге они обеспечивают тканевое (внутрен­нее) дыхание.

Значение дыхания заключается в обеспечении организма энергией. Следует отметить, что источником энергии являются органические соединения, поступающие в организм с пищевыми веществами. Дыхание обеспечивает лишь освобождение этой энер­гии. Энергия освобождается на последнем этапе - тканевом дыха­нии - при окислении органических соединений. Энергия необхо­дима для деятельности живых клеток, органов, тканей, организма в целом. В процессе дыхания осуществляется регуляция рН внут­ренней среды.

Система дыхания участвует также в регуляции рН внутрен-. ней среды организма за счет выделения Н2С03 в виде С02. Меха­низмы тканевого (внутреннего) дыхания изучаются в курсе биохи­мии, в курсе физиологии изучаются внешнее дыхание, транспорт газов кровью, механизмы регуляции интенсивности дыхания.

ВНЕШНЕЕ ДЫХАНИЕ









Последнее изменение этой страницы: 2017-02-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su не принадлежат авторские права, размещенных материалов. Все права принадлежать их авторам. Обратная связь