Теория к тренировке: тренировка и ее акценты


Все наши тренировки будут направлены на ускорение и улучшение качества обменных процессов, активацию системы самоочищения, улучшение клеточного дыхания, укрепление мышечного корсета, улучшение тонуса тканей, выведение лишней жидкости, разжигание пищеварительного огня, улучшение взаимосвязи мозг-тело, что позволит улучшить качество работы всех систем, в том числе системы самодиагностики и самоочищения.

Разминка, которую мы выполним, построена в соответствии с ходом тока лимфы в теле (лимфа в теле течет снизу вверх) и призвана главным образом активизировать лимфоток, разогреть тело, подготовить его к дальнейшей тренировке.

Фиксированное втягивание живота в паузе после выдоха обеспечивает мягкий массаж органов брюшной полости, вызывает приток крови к животу, приводит в тонус брюшную стенку, таким образом улучшая состояние органов ЖКТ, разжигает пищеварительный огонь. В дальнейшем втягивание живота трансформируется в полноценную уддияна-бандху – великолепное йоговское упражнение, которое мы тоже обязательно обсудим. Это упражнение выполняется стоя или вводится в контексте выполнения какой-то асаны (чаще всего наклона и симха-мудры, но встречается в тандеме и с другими асанами тоже). Мы с вами будем выполнять его в наклоне стоя, потому что так легче начинать осваивать уддияну: органы уходят вниз под действием силы тяжести и брюшную стенку подтянуть легче. Техника выполнения (с чего начать): сделайте свободный и глубокий вдох, сожмите горло, чтобы перекрыть доступ воздуха, и попытайтесь «вдохнуть», расширив грудную клетку (но оставив расслабленными диафрагму и, по возможности, мышцы живота). Брюшная стенка втянется внутрь и вверх, а в животе возникнет ощущение всасывания и растягивания. Фиксируйте это положение до тех пор, пока не возникнет потребность вдохнуть. После этого расслабьте горло и вдохните. Вдох должен получиться свободным и плавным, именно для этого нужен довыдох. Если в наклоне вам выполнять упражнение трудно, попробуйте выполнить в положении стоя, слегка наклонившись вперед.

Дыхательное упражнение (пранаяма) «Свистелка»построено на выдохе с использованием преграждающей помехи (выдох с сопротивлением). Такого плана дыхательные упражнения улучшают клеточное или тканевое дыхание. У нас есть два типа дыхания: внешнее – легочное и внутреннее – клеточное. Более подробно о дыхании мы поговорим в один из последующих дней.

Дыхательный режим, который мы используем в тренировке, называется FIT.Основной особенностью этого режима является четкая синхронизация дыхания с движением – определенная фаза дыхательного цикла совпадает с определенной фазой выполнения асаны. Это обеспечивает высокую эффективность практики. При синхронизации движений и дыхания из-за того, что все мышечно-фасциальные линии сходятся в геометрическом центре тела (область живота), а движения определенным образом синхронизируются с работой диафрагмы, насосная работа мышц в теле усиливается в разы даже по сравнению с просто фазой напряжения или растяжения мышц, что значительно усиливает ток жидкостей в теле и сущственно ускоряет и повышает качество обменных процессов, тем самым повышая эффективность тренировки. Старайтесь дышать так, как я диктую в видео-уроке. Но самое главное – это совпадение выдоха со входом в асану. Мы как будто «вплавляем» себя дыханием в форму. В идеале нужно использовать дыхание, которое называется уджджайи (удджайи, уджджайи (англ. ujjayi) – существуют разные варианты транслитерации – прим. Елена Сидерская). Многим так дышать даже легче, потому что практически сразу же активизируется тканевое дыхание, и растягивать дыхательный цикл становится легче, чем при обычном дыхании. Поэтому попробуйте обязательно. Если будет трудно, то попробуйте использовать уджджайи только на выдохе. Если и так будет трудно, то пока дышите обыкновенно, а со временем вы привыкните к специфическим схемам дыхания и динамике, и сможете ввести уджджайи. Техника дыхания уджджайи: вдох и выдох осуществляются через нос, но имеет место некоторое сжатие голосовой щели, что производит легкий хрипящий звук. Звук должен идти из горла, а не принудительно производиться носом.

 

Завтра мы поговорим об осознанном питании.

 


 

День 2

Вопрос о питании входит в список наиболее часто задаваемых вопросов. С одной стороны, это логично. Ведь всем хорошо известна фраза: «Мы то, что мы едим». С другой стороны, из темы еды делают культ, создают целые «религии» питания на любой вкус и цвет. Одно только вегетарианство бывает нескольких видов. Диет существуют сотни, если не тысячи. Очень часто выбор той или иной диеты люди делают, основываясь на чьих-то отзывах и достижениях. Но что для одного – лекарство, то для другого – яд – гласит Аюрведа (от санскр. «āyu» — «значение жизни», «принцип жизни», или «длинная жизнь» и «veda» — знание, традиционная система индийской медицины, одна из разновидностей альтернативной медицины). Почему так? Потому что все мы очень отличаемся друг от друга. У нас разные конституциональные особенности, разные пищевые привычки, нас с детства кормили разной пищей, у нас разная наследственность, разный образ жизни, условия жизни, мы живем в разных климатических условиях, разных графиках и так далее. Плюс к этому у каждого из нас своя ферментная база, которая во многом зависит от наследственности. Именно поэтому важно и то, кто наши предки, где они жили и чем питались. Очень часто это обуславливает то, как мы перевариваем и усваиваем тот или иной продукт.

Так, например, многие из тех, у кого предки татары, лучше всего переваривают и усваивают мясные и молочные продукты, а также зелень, и значительно хуже справляются с овощами. Ведь татары жили в степях. В их рационе преобладала скотина и продукты, которые она давала. А вот плодородностью почва в степях не отличалась. Это лишь один из примеров для того, чтобы вам была понятнее моя точка зрения. Поэтому генетика действительно играет роль. К сожалению, вместо того, чтобы использовать это как принцип, это используют как оправдание. «У меня лишний вес, потому что генетика такая». «У нее фигура хорошая, потому что генетика хорошая». Но это не совсем так. Генетика – это не приговор, и не окончательный диагноз, и не выигрыш в лотерее. Это некие исходные данные, зная и понимая которые, мы можем использовать в свою пользу, руководствуясь ими в принятии решений и выстраивании стратегии. А еще в аюрведе, например, есть такое мнение: если человек с детства употреблял вместе несовместимые продукты, то для него они не только перестают быть несовместимыми, но и становятся оптимальной едой. Йога – в первую очередь об осознанности и о том, как прийти к осознанности. Осознанности во всем. Именно поэтому йога несовместима с догмами. Любые догмы и жесткие правила противоречат состоянию осознанности. Поскольку осознанность подразумевает принятие решения в каждый момент времени исходя из обстоятельств, а не принятие одного решения раз и на всю жизнь. Поэтому я считаю, что питание должно быть осознанным. И это еще лучше, чем здоровое питание. Потому что здоровое питание – это когда мы едим что-то, потому что это полезно. Вроде бы. Якобы. Нам так сказали. Или мы так решили. А питание осознанное – это когда мы едим то, что конкретно нам конкретно в данный момент необходимо. А для того, чтобы питаться осознанно, нам нужно узнать себя и свое тело, научиться слушать и понимать себя и свое тело, научиться отличать «хочу» от «необходимо», научиться отличать навязанное мнение от собственного мнения и так далее. Это намного сложнее, чем просто перенять чью-то схему питания. И это требует от нас намного больше ответственности. Но это и значительно эффективнее, поскольку позволяет учитывать все имеющиеся факторы, оставляет нам место для маневра, позволяет быть гибкими и универсальными, делает нас более жизнеспособными в самых разных условиях и ситуациях. Научившись питаться осознанно, мы сможем использовать питание для восстановления сил, для лечения и очищения, для улучшения психо-эмоционального состояния. Мы сможем с точностью определять, что именно нам сейчас нужно съесть, а значит сможем значительно уменьшить частоту и количество потребляемой пищи. Мне кажется, это то, что должно быть в идеале.

Но если мы говорим о том, что есть конкретная цель – похудеть, то для достижения этой цели существуют общеизвестные принципы питания. Вот об этом мы и поговорим. На самом делесписок продуктов, которые стоит исключить, чтобы похудеть, всем хорошо известен: сладкое, мучное, сладкий жир, жирные молочные продукты, алкоголь, фруктовые соки (особенно пакетированные), газировки (особенно сладкие) – это основные запреты. Мы пройдемся по некоторым продуктам.

 









Последнее изменение этой страницы: 2017-02-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su не принадлежат авторские права, размещенных материалов. Все права принадлежать их авторам. Обратная связь