МЕЖПОЛУШАРНАЯ АСИММЕТРИЯ МОЗГА


Асимметрия в функциях полушарий впервые была обнаружена в XIX в., когда обратили внимание на различные последствия повреждения левой и правой по­ловины мозга.

К настоящему времени установлено, что среди населения нашей планеты не­зависимо от национальности и расовой принадлежности большинство составляют праворукие люди, т. е. с преобладанием функции левого полушария. Остальное чело­вечество делится на две неравные части: от 5 % до 20 % составляют левши, у которых отмечается доминирование правого полушария, и 2-3 % приходится на долю амби-декстров — людей с одинаково развитыми руками. Поскольку ведущая рука отража­ет доминирование полушария мозга, правильнее говорить о ведущем полушарии.

Функциональная асимметрия больших полушарий человеческого мозга не ис­черпывается лишь различиями в совершенстве мышечных функций правой и левой половины тела. Она обнаруживается и в работе других органов, в первую очередь органов чувств. У человека удается обнаружить ведущий глаз и ведущее ухо, веду-


щую половину носа и языка. Более того, и в строении тела есть достаточно отчетли­вая асимметрия: у правшей правая рука чуть длиннее, чем левая, нос отклоняется вправо, завиток волос на голове закручен по часовой стрелке и т. д.

Особенно ярко проявляется асимметрия высших психических функций. С ле­вым полушарием связывают преобладание абстрактно-логического мышления, ана­литическую деятельность мозга, речевые функции (устная и письменная смысловая речь), положительные эмоции. Правому полушарию отводят ведущую роль в кон­кретно-образном мышлении, пространственнвм ориентировании, в синтетической деятельности, восприятии музыки, цветов, звуков, в сдерживании, особенно эмоци­ональном, своего левого «собрата».

В осуществление любой целостной функции вносят свою долю участия оба полушария, поэтому следует рассматривать наш мозг не как два самостоятельных отдела, а как единую систему, состоящую из блоков, участие которых совершен­но необходимо для сбора, анализа, хранения различных видов информации и для принятия адекватных решений. Тем не менее выделение доминантного полушария имеет большое стратегическое значение; С эт£ш связывают тип высшей нервной деятельности — художественный или мыслительный, уровень интеллектуальных возможностей (полагают, что выраженная асимметрия мозга определяет высокий уровень интеллекта, достижения в той или иной сфере деятельности), степень вы­раженности адаптации организма к различнмм^укловиям (правое полушарие луч­ше обеспечивает биологическую адаптацию, левое — социальную), половые психо­функциональные различия, созревание организма в процессе индивидуального развития и т. д.

Дети рождаются без асимметрии полушарий, и только на пятом году жизни начинают проявляться признаки ведущего полушария. Только к 12-13 годам завер­шается формирование индивидуального типа межполушарной асимметрии, что оп­ределяет индивидуальность мышления. Причем у девочек преобладание активности левого полушария развивается раньше, чем у мальчиков, в связи с чем девочки рань­ше начинают говорить и легче адаптируются к школьным требованиям, которые нап­равлены главным образом на левополушарный тип мозга. Однако у девочек и жен­щин асимметрия выражена менее отчетливо, а левшей среди них в 1,5-2 раза мень­ше, чем среди представителей мужского пола. Интересно, что в процессе адаптации к школе дети с неярко выраженной доминантой левого полушария нередко прояв­ляют признаки перехода к правополушарному типу. Это часто сопровождается труд­ностями в усвоении учебного материала, обучении письму и чтению. Поэтому в процессе обучения, особенно в начальной школе, необходимо широко использовать конкретно-образные представления и наглядные пособия.









Последнее изменение этой страницы: 2017-02-09; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su не принадлежат авторские права, размещенных материалов. Все права принадлежать их авторам. Обратная связь


Warning: Unknown: open(/tmp/sess_ac78d19bef97df32bff7487b52a7a2cf, O_RDWR) failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0