Патология липидного обмена. Ожирение.


Атеросклероз.

Липиды- компоненты фракций живых тканей, извлекаемые органическими рас­творителями.

Классификация липидов.

/ Жирные кислоты:

■ насыщенные (уксусная, масляная, пальмитиновая, стеариновая);

■ ненасыщенные (линолевая, линоленовая, арахидоновая);

■ простагландины (ПГ Е и ПГ Р).

II Глицериносодержащие липиды:

■ нейтральные жиры: моно-, да-, триглицериды;

■ фосфоглицериды.

III Липиды, не содержащие глицерин:

■ сфинголипиды;

11 алифатические спирты и воска;

■ терпены;

■ стероиды:

а) стерины (холестериол);

Ь) желчные кислоты (холевая, дезоксихолевая, глико- и таурохолевая); с) гормоны (прогестерон, кортикостерон, кортизол, андрогены и эстроге­ны). IV. Липиды, связанные с другими веществами

■ липопротеины;

■ липополисахариды;

■ липоаминокислоты;

■ другие. Биологическое значение липидов:

1. Структурное

• остов мембран (преимущественно фосфолипиды);

• механическая функция (жировая прослойка, капсулы, внутрибрюшной жир) -фиксация и защита.

2. Энергетическое

• жирные кислоты - один из основных источников энергии (особенно в миокар­де);

• резерв энергии (липиды жировых депо);

• терморегуляционная функция (ограничение теплоотдачи и перегревания за счет подкожной жировой клетчатки, выделение энергии при распаде бурой жировой ткани).

3. Регуляторное

• жирорастворимые витамины (А, Д, Е, К);

• простагландины;

• стероидные гормоны.

Потребность в жирах у взрослых составляет 50-100 г/сутки. Триглицериды содер­жатся в пищевых жирах (3% курица и 40% свинина), холестерол в яйцах, икре, печени, мозге.

Переваривание и всасывание липидов осуществляется преимущественно в тонком кишечнике. Желчь необходима для эмульгирования жиров и повьппения их доступности. Липаза поджелудочной железы необходима для гидролиза жиров пищи. Гидролизованные липиды (моноацилглицериды, жирные кислоты) поступают в клетки кишечника, где ре-


синтезируются в форму свойственную биологическому виду. Затем поступают в лимфа­тические капилляры и частично (до 15%) в капилляры портальной системы. Транспорт жиров осуществляется только в форме липопротеинов. Из 4-х видов липопротеинов об-разуется два: хиломикроны (ХМ) и липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП).

В эндотелии фермент липопротеинлипаза расщепляет ХМ и ЛПОНП, освобождая их от триглицеридов и превращая в ЛПНП и ЛПВП. Последние поглощаются клетками печени, кишечника, жировой ткани, почек, надпочечников и разрушаются в лизосомах.

ЛПОНП и ХМ транспортируют преимущественно триглицериды, а ЛПНП и ЛПВП -холестерол.

Липопротеины крови обмениваются холестеролом, особенно ЛПНП и ЛПВП с преобладанием потока в сторону ЛПВП. В ЛПВП происходит быстрая этерификация хо-лестерола. При контакте с клетками ЛПВП извлекает холестерол из мембран, а ЛПНП от­дает холестерол мембранам. Так устанавливается равновесие: ЛПВП предупреждает из­быточное накопление холестерина, а ЛПНП поставляет его для строительства мембран.

Окисление избытка холестерина - процесс, направленный на его устранение. Ок-сигеназные системы имеются в печени и органах синтезирующих стероидные гормоны: холестерин расходуется на биосинтез желчных кислот (60-80%), стероидных гормонов (2-4%), удаляется со слущивающимся эпителием кожи и секретом сальных желез (2-4%).

Окисление жирных кислот(р-окисление) сопровождается образованием ацетил-КоА, с последующим преобразованием его до ацил-КоА и окислением в цикле Кребса. Полное расщепление 1 молекулы жирной кислоты сопровождается образованием 17п-6 молекул АТФ, где п - число атомов углерода.

Синтез липидов.Большая часть жирных кислоты синтезируется внутриклеточно. К незаменимым жирным кислотам относятся ненасыщенные кислоты - липолевая и липо-леновая.

Из холестерола в печени образуется желчные кислоты.

В железах внутренней секреции синтезируются стероидные гормоны.

Триглицериды синтезируются в печени и жировой ткани по глицерофосфатному пути, тогда как в тонком кишечнике триглицериды образуются главным образом за счет непосредственной этерификации моноглицеридов, усваеваемых из пищи.

Регуляция обмена жиров.Основные биологически активные вещества и некоторые лекарственные препараты, влияющие на интенсивность метаболизма липидов, указаны в таблице 2.14.1.

Липогенез стимулируют инсулин.

При ограничении потребления углеводов с пищей, а также при некоторых заболе­ваниях (СД) происходит интенсивная утилизация жиров с накоплением кетоновых тел (ацетоуксусная, р-оксимасляная кислоты и ацетон).

Таблица 2,14.1. Биологически активные вещества и лекарственные препараты, влияющие на липолиз.

Стимуляция Торможение
\ ■ симпатомиметические амины (катехоламины, производные амфета- ■ инсулин;
мина); ■ ПГЕь
1 ■ АКТГ; ■ никотиновая кислота.
! . ТТГ;  
■ СТГ;  
■ меланотропный гормон;  
■ вазопрессин;  
■ глюкагон;  
■ тиреоидные гормоны;  
■ кортикостероиды;  
■ кофеин, теофиллин;  
■ бигуаниды.  

/- Нарушение перевариваний и всасывания липидов. Причины и следствия. Нарушение переваривания и всасывания.


Причинами нарушения переваривания жировг могутбыть.-дефицит панкреатиче­ской липазы (панкреатическая форма мальабсорбции), снижение секреции желчи (гепа­тогенная форма малъабсорбции), угнетение ресинтеза триглицеридов в кишечнике при его заболеваниях (энтерогенная форма мальабсорбции).

При нарушении переваривания жиров не формируются смешанные мицеллы нор­мальной структуры, в составе которых всасываются продукты гидролиза жиров, холесте­рин, жирорастворимые витамины, полиеновые эссенциалъные жирные кислоты, при ис­следовании фекалий регистрируется стеаторея (появление липидов в кале).

Стеаторея может привести к уменьшению всасывания кальция, поскольку жирные кислоты образуют с ионами Са++ нерастворимые соли, которые плохо всасываются.

//. Гипо-, випер- и дислипопротеинемии.

Гиперлипидемия- основное проявление нарушения процессов транспорта жиров в крови и их перехода в ткани. Основные виды гиперлипидемий:

1. Алиментарная. Причина: избыточное употребление жиров животного происхождения, при несбалансированном рационе (много жиров и мало липотропных факторов).

2. Транспортная. При обеднении печени гликогеном и при голодании усиливается рас­пад жиров и поступление их в кровь (голодание, стрессовые ситуации).

3. Ретенционная (эндогенная). Форма гиперлипидемий, обусловленная задержкой пере­хода жиров из крови в ткани (наследственно обусловленная низкая активность липо-протеинлипазы; нарушение активации липопротеинлипазы или образование ее инги­биторов при атеросклерозе, постгеморрагических состояниях, сахарном диабете и др.; дефицит альбуминов, участвующих в транспорте жиров при нефрозе, гепатите, стрес­се и др.).

К основным последствиям гиперлипидемий относятся: ожирение, жировая инфильт­рация и дистрофия печени, холестериноз, атеросклероз, ИБС, инсульт.

Гиперлипопротеидемия (ГЛП)- повышение одного или нескольких классов ли-попротеидов. Основные варианты гиперлипопротеинемий представлены в таблице 2.14.2.

Наиболее атерогенны II, III, IV типы гиперлипопротеинемий.

В таблице 2.14.3. представлены наиболее характерные изменения в концентрациях холестерина, триглицеридов и липопротеинов плазмы при различных вариантах гиперли­попротеинемий.

Таблица 2.14.2. Типы гиперлипопротеинемий и их возможные причины.

Фенотип Уровень каких ЛП повышен Причина Первичные причины Вторичные причины
I Хиломикроны Дефицит липопротеинли­пазы, нарушение гидроли-заХМ Дефицит липопротеинли­пазы, дефицит апо С-И Системная красная вол­чанка (редко)
Па ЛПНП Замедление распада ЛПНП Семейная гиперхолисте-ринемия Пониженная функция щи­товидной железы
116 ЛПНП и ЛПОНП Происхождение неизвест­но Комбинированная семей­ная гиперхолистеринемия Диабет, нефротичёский синдром, анорексия
III Ремнанты хило-микронов и ЛППП Замедление распада ЛПОНП (пре-р) и А-пре-р с апопротеином А Семейная гйперлипопро-теинемия III типа Пониженная функция щи-| товидной железы, диабет, ожирение
IV ЛПОНП Следствие гиперинеули-низма Комбинированная гипер­липидемия, семейная ги-пертриглицеридемия Диабет, хронические забо­левания почек
V Хиломикроны и ЛПОНП Происхождение неизвест­но Семейная гипертриглице-ридемия, дефицит апо С-П Алкоголь, р-блокаторы, диуретики, гормональные контрацептивы |

Таблица 2.14.3. Изменение содержания холестерола, триглицеридов и липопротеинов плазмы при различ-
ных видах гиперлипопротеинемий._____________________________________________________

 

Изменение содержания     Тип нарушения    
I Па 116 III IV V
Холестерола о,+ + + -ь-ь о,+ +
Триглицеридов +++ ++ +++ +++ ++
Хиломикронов ++ ++
а-липопротеинов -
^-липопротеинов - ++ ++ А-р-ЛП
Пре-^-липопротеинов - + А-пре-Р-ЛП ++ ++

Примечание, А-р-ЛП и А-пре-Р-ЛП - аномальные бета- и пребеталипопротеины; "0м, "-", "+" обозначают отсутствие изменений, уменьшение и увеличение; число знаков "+" - примерная степень изменения (малая, средняя и большая).

Первичные гиперлипопротеинемий связаны с генетическими нарушениями,т на­пример, с недостатком рецепторов ЛПНП.

Вторичные гиперлипопротеинемий развиваются при ряде заболеваний (сахарный диабет, нефротический синдром, гипотиреоз и др.) или при применении лекарственных средств, которые повышают уровни атерогенных липопротеинов (тиазидные диуретики, Р-адреноблокаторы, пероральные контрацептивные средства и др.)

Гиполипопротеидемия- снижение одного, реже двух классов липопротеидов. Основные виды гполипопротеинемий представлены в таблице 2.1 4.4.

Дислипопротеидемия- нарушение нормального соотношения концентраций ли­попротеидов различных классов в плазме крови.

Таблица 2.14.4. Основные виды гилолипопротеидемий.

  Гипо~Р- липопротеи- демия А-р- липопротеи- демия Гипо-а- липопротеи- демия А-а-лшопротеидемия Сочетание гипер-а- липопротеидемии с ггжо~/3-липопротеидемией
1 Прозрачность плазмы Прозрачная Прозрачная Прозрачная Прозрачная или слег­ка мутная Прозрачная
ХС общий Кили^ N или 1
ТГ и N Г
\ХСЛПНП 44 или о N N
ХСЛПВП N N и ' Т
Хиломшроны Отсутствуют Отсутствуют N N N
Пре-р-ЛП Отсутствуют N Появление патологи­ческих ЛПОН 44 или 0
$-ЛП Отсутствуют N N
\а-ЛП N N и П
Клиническая картина Симптомы поражения нерв­ной и мышечной систем (атак­сия, потеря сухожильных реф­лексов); поражение сетчатки. Ранний ате­росклероз Неврологические рас­стройства, спленоме-галия, увеличение лимфоузлов и минда­лин (желтого цвета)  

Примечание. 4 - снижено; Т - повышено; 44 - резко снижено; ТТ - резко повышено; N - норма,


Нарушения метаболизма холестерина [по Ю.М. Лопухину и соавт., 1983]

Тип I Изменение содержания ХС в организме.

1. Холестериноз (избыточное отложение холестерина в клетках).

а) неосложненный (старение в связи с ослаблением стероидогенеза);

б) осложненный (атеросклероз).

2. Холестериновые дефициты.

а) злокачественные новообразования;

б) вирусные инфекции.

Тип II Изменение содержания ХС в плазме крови.

1. Первичные (наследственные) гиперхолестеринемии.

а) семейные (дефект рецепторов ЛПНП);

б) семейные III типа обусловленные нарушением желчегенеза.

2. Вторичные (приобретенные) гиперхолестеринемии.

а) механическая желтуха;

б) билиарный цирроз печени;

в) сахарный диабет;

г) гипотиреоз;

д) нефроз;

е) гиперглобулинемия (системная красная волчанка и др.);

ж) синдром Кушинга;

з) гематома;

и) беременность. Тип III. Накопление ХС в отдельных органах и тканях (ксантоматоз, ожирение).

Ожирение и его виды.

Ожирение- это патологическое состояние, характеризующееся увеличением мас­сы тела за счет жироотложений на 15% и более, по сравнению с нормой.

Нормальная (должная) масса тела может быть определена по индексу Брока = (рост, см - 100) ± 10%; индексу Кетле = массы тела (кг) / рост2(м), в норме индекс не должен превышать 25, от 25 до 30 - соответствует I - II, выше 30 - III - IV степеням ожи­рения; по таблицам).









Последнее изменение этой страницы: 2017-02-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su не принадлежат авторские права, размещенных материалов. Все права принадлежать их авторам. Обратная связь