Книга маслоу а мотивация и личность

Книга маслоу а мотивация и личность

Мотивация и личность

Перевод. с англ. Татлыбаевой А. М. — СПб.: Евразия, 1999. — 478 с.

Абрахам Гарольд Маслоу — основоположник гуманистической психологии — по праву считается выдающимся мыслителем. Его называли «вторым американским психологом, после Джеймса». Мы представляем отечественному читателю фундаментальное исследование человеческой мотивации и личности. Маслоу рассматривает личность человека, не ограничиваясь рамками теории инстинкта, типа, средней нормы, но перенося акцент на сложные динамические силы, воздействующие на индивидуума.

Сдано в набор 10.01.1999. Подписано в печать 25.01.1999. Печать офсетная. Бумага офсетная № 1. Объем 30 печ. л. Формат 60х90 1/16. Тираж 4000 экз. ISBN 5-80710016-6


Маслоу Абрахам. Книги онлайн

Абрахам Маслоу (англ. Abraham Maslow)(настоящее имя Абрам Маслов) (1908—1970), видный американский психолог, основатель гуманистической психологии.

Знаменит своей диаграммой, иерархически представляющей человеческие потребности. Его теория иерархии потребностей нашла широкое применение в экономике, занимая важное место в построении теорий мотивации и поведения потребителей.

Данная книга представляет собой второе, исправленное издание итогового труда А.Г.Маслоу, посвященного созданной им теории самоактуализации. В основании данной теории лежит различие между низшими (несовершенными) и высшими (растущими) потребностями.

Книга адресована широкому кругу читателей, интересующихся историей и теорией психологии, науками о человеке.

Через много лет после первого выхода в свет книга `Мотивация и личность` по-прежнему предлагает уникальные и влиятельные теории, не утратившие своего значения для современной психологии. Данное третье издание представляет собой переработку классического текста коллективом авторов, с сохранением оригинального стиля Маслоу. Целью переработки текста было придать ему большую ясность и структурированность, сделав его, таким образом, пригодным для использования в учебных курсах по психологии.

В третье издание вошли также развернутая биография Маслоу, послесловие редакторов, в котором они излагают практические и теоретические аспекты системы взглядов Маслоу, нашедших отражение в нашей жизни и обществе, и полная библиография трудов Маслоу.

В своей книге он продолжает начатую работу по созданию основ для `формирования единой психологии и философии, включающей в себя как глубины, так и высоты человеческой природы`. Это попытка соединить `психологию развития и роста` с психопатологией, психоаналитической динамикой и движением к целостности.

Комментарии читателей

игнорирует существенные различия между ними, что затрудняет возможность его операционализации (Леонтьев Д.А., 1997, с. 171 )

Леонтьев Д.А. Самореализация и сущностные силы человека // Психология с человеческим лицом: гуманистическая перспектива в постсоветской психологии / Под ред. Д.А. Леонтьева, В.Г. Щур. М.: Смысл, 1997г. - С. 156-176.

Наиболее важным его вкладом в психологию было существенное расширение карты и горизонтов территории психологии. Он уделял очень основательное и серьезное внимание исследованию здоровья, самоактуализации, высшего в человеке. Так же он выступил одним из первых ученых работавшим над созданием интегральной модели развития личности, стремящейся объединить в себе подходы других школ.

Маслоу был основателем двух существующих сегодня направлений в психологии – гуманистичской и трансперсональной.

Хочется сказать об общем стиле его работ. В них нельзя найти безупречной системности, его ход мысли развивается очень живо и свободно, стараясь захватить и увлечь читателя, указать ему на возможность непосредственного переживания тех вещей, о которых идет речь. Его слова словно искрятся и разгораются.

Однозначно рекомендую, всем кто имеет хоть какое то отношение к психологии, да и просто всем )