Книга доктор живаго скачать бесплатно

«Доктор Живаго» — итоговое произведение Бориса Пастернака, книга всей его жизни. Этот роман принес его автору мировую известность и Нобелевскую премию, присуждение которой обернулось для поэта оголтелой политической травлей, обвинениями в «измене Родине» и в результате стоило ему жизни.

«Доктор Живаго» — роман, сама ткань которого убедительнее свидетельствует о чуде, чем все размышления доктора и обобщения автора. Человек, который так пишет, бесконечно много пережил и передумал, и главные его чувства на свете — восхищенное умиление и слезное сострадание; конечно, есть в его мире место и презрению, и холодному отстранению — но не в них суть. Роман Пастернака — оплакивание прежних заблуждений и их жертв; те, кто не разделяет молитвенного восторга перед миром, достойны прежде всего жалости. Перечитывать «Доктора Живаго» стоит именно тогда, когда кажется, что жить не стоит. Тогда десять строк из этого романа могут сделать то же, что делает любовь в одном из стихотворений доктора: «Жизнь вернулась так же беспричинно, как когда-то странно прервалась».

Дорогой ценитель литературы, погрузившись в уютное кресло и укутавшись теплым шерстяным пледом книга "Доктор Живаго" Пастернак Борис Леонидович поможет тебе приятно скоротать время. Встречающиеся истории, аргументы и факты достаточно убедительны, а рассуждения вынуждают задуматься и увлекают. С невероятным волнением воспринимается написанное! – Каждый шаг, каждый нюанс подсказан, но при этом удивляет. В процессе чтения появляются отдельные домыслы и догадки, но связать все воедино невозможно, и лишь в конце все становится и на свои места. С невероятной легкостью, самые сложные ситуации, с помощью иронии и юмора, начинают восприниматься как вполнерешаемые и легкопреодолимые. Умеренное уделение внимания мелочам, создало довольно четкую картину, но и не лишило читателя места для его личного воображения. Главный герой моментально вызывает одобрение и сочувствие, с легкостью начинаешь представлять себя не его месте и сопереживаешь вместе с ним. Не остаются и без внимания сквозные образы, появляясь в разных местах текста они великолепно гармонируют с основной линией. Один из немногих примеров того, как умело подобранное место украшает, дополняет и насыщает цветами и красками все произведение. Темы любви и ненависти, добра и зла, дружбы и вражды, в какое бы время они не затрагивались, всегда остаются актуальными и насущными. Интригует именно та нить сюжета, которую хочется распутать и именно она в конце становится действительностью с неожиданным поворотом событий. "Доктор Живаго" Пастернак Борис Леонидович читать бесплатно онлайн будет интересно не всем, но истинные фаны этого стиля останутся вполне довольны.

Добавить отзыв о книге "Доктор Живаго"


Доктор Живаго

О книге "Доктор Живаго"

Роман Бориса Пастернака «Доктор Живаго» стал книгой всей жизни писателя. Он принёс ему известность, но в то же время из-за него писатель подвергся гонениям. Его обвиняли в том, что он предал Родину, выражая в книге своё мнение касательно Октябрьской революции и дальнейших событий в стране, а его взгляды не понравились представителям власти.

Этот роман касается множества жизненных вопросов: поиск счастья и смысла жизни, поиск самого себя в этом мире, несправедливость и надежда на лучшее, влияние жёстких правил на жизнь общества и на судьбу каждого человека в отдельности и, конечно же, социальные и политические потрясения. Книга считается одним из тех произведений, которые должен прочитать каждый человек. Порой гораздо важнее знать историю не из учебников, которые подчиняются определённым требованиям, а увидеть всё глазами людей, живших в то время.

Главный герой романа своим примером отражает взгляды всей российской интеллигенции с начала до 40-х годов 20 века. Начинается повествование с описания детских лет Юрия. Он рано остался сиротой. Его мать умерла, а отец покинул семью ещё до её смерти. Даже когда он был совсем мальчишкой, уже был заметен его талант – Юрий писал красивые стихи. Однако свою жизнь он решил связать с профессией врача по примеру своего отчима, но творчество не оставлял. Возможно, оно помогало ему отвлечься от сложностей жизни, которых он повидал немало.

Юрий стал Доктором Живаго и был талантлив в своём деле. Вместе с другими героями романа им приходится пройти через войны, революции, репрессии, ссылки, аресты и плен. Они вынуждены подстраиваться под общественную систему, которая им не по душе. При этом они должны как-то бороться. Однако далеко не у всех хватает на это сил, и люди сдаются под давлением властей. Только Доктор Живаго сохраняет свою человечность, а тяжёлые ситуации лишь побуждают его к проявлению лучших качеств. Несмотря на всю несправедливость этого мира, он относится к окружающим с добротой и состраданием.

На нашем сайте вы можете скачать книгу "Доктор Живаго" Пастернак Борис Леонидович бесплатно и без регистрации в формате fb2, rtf, epub, pdf, txt, читать книгу онлайн или купить книгу в интернет-магазине.

Мнение читателей

И только все окончательно "переварив" в течение не одного дня, понимаешь всю шедевральность романа.

Нобелевская премия по литературе - не пустой звук

Какое страшное время, какое до боли страшное время окутало героев романа Пастернака, окутало всю страну путами, что не разорвать

История в чистом виде мне никогда не была очень интересна и, читая эту книгу, я где-то чувствовала нехватку своих знаний

Отличный роман о нелегкой жизни героев с долей романтики и психологии

Книга чудесная, одно из лучших произведений о таком тяжелом периоде истории в жизни русского народа

Подборки книг

Волшебное и манящее море

Шляхов Андрей Левонович

Шляхов Андрей Левонович

Полевой Борис Николаевич

Пастернак Борис Леонидович

Черный Саша, Ахматова Анна Андреевна, Бунин Иван Алексеевич, Блок Александр Александрович, Есенин Сергей Александрович, Брюсов Валерий Яковлевич, Бальмонт Константин Дмитриевич, Сологуб Федор Кузьмич Тетерников, Пастернак Борис Леонидович, Гумилев Николай Степанович, Маяковский Владимир Владимирович, Апухтин Алексей Николаевич, Цветаева Марина Ивановна, Мандельштам Осип Эмильевич, Хармс Даниил, Волошин Максимилиан Александрович, Белый Андрей, Северянин Игорь Васильевич, Анненский Иннокентий Федорович, Мариенгоф Анатолий Борисович, Иванов Георгий Владимирович, Заболоцкий Николай Алексеевич, Хлебников Велимир, Мережковский Дмитрий Сергеевич, Гиппиус Зинаида Николаевна, Ходасевич Владислав Фелицианович, Владимир Сергеевич Соловьёв, Иванов Вячеслав Иванович, Городецкий Сергей Митрофанович, Лохвицкая Надежда Александровна Тэффи